Четырнадцатилетние артиллеристы. В двух спецшколах Харькова подростков готовили к войне



Стратегия ведения боя - в школьной программе. Перед Великой Отечественной Войной в Харькове появились две специальные артиллерийские школы. Сюда принимали только мальчиков 14-ти лет, которые закончили семь классов с хорошими оценками и знаками отличия.

Выпускники обычной школы говорят: мы учились в одной параллели. Выпускники спецшколы - мы учились в одной батарее.

В здании на улице Малопанасовской за пять лет до войны открылась 15-я артиллерийская спецшкола. В обычных школах Харькова в тот год, рассказывает выпускник Николай Яценко, комсомольцы активно пропагандировали военное дело.

Памяти Героям Великой Отечественной Войны . 41 училище и 4 центр образования на Мало-Панасовской

Официальная идея создания артиллерийских школ - подготовка кадров для военных училищ. Но уже тогда, говорит полковник в отставке, все знали, что их, несовершеннолетних ребят, готовят к настоящей войне...

Николай Яценко, выпускник 15-й артиллерийской школы: «Вот этот класс я хорошо помню, вот этот поворот, вот это здание, сидишь - пялишься в окно...»

Здесь легко рождаются воспоминания, говорит 85-летний Николай Яценко. В здании, где сегодня училище, почти ничего не изменилось. Только там, где был его класс, - теперь учительская. И учат здесь теперь мирным профессиям.

Воспитанники спецшколы жили по военным законам. Носили форму - китель, фуражку и брюки с красными лампасами - и отдавали честь преподавателям.

Николай Яценко, выпускник 15-й артиллерийской школы: «Каждый праздник 1 Мая и 7 ноября участвовали в парадах на площади Свободы. Причем, проходили первыми - сейчас суворовцы обычно первыми, а тогда мы... Строевая подготовка у нас была хорошая. Гоняли нас там, тренировали. Хорошо проходили. В военных парадах».

Кроме строевой подготовки, ребята изучали военную топографию, воинский устав, учились правильно рыть окопы, на скорость разбирать и собирать оружие. Летом в лагерях даже стреляли из пушек, вспоминает Яценко, и бросали гранаты. Дисциплина была жесткой, но они тоже прогуливали занятия, не учили уроки и сразу же хватали тройки.

Только один раз дирекция школы смягчила режим - на выпускном балу. В зале на паркете, который сейчас покрыт краской, уже в званиях младших лейтенантов, они танцевали вальс. Для многих, с грустью говорит Яценко, - он был последним.

Николай Яценко, выпускник 15-й артиллерийской школы: «Даже впервые дирекция школы разрешила - поставили столы так по периметру в зале, легкое вино, закуска какая-то, как уже взрослых провожали. Все ребята были в основном 1922-го, 1923-го года. Вон, они все полегли, на стеле...»

Дневники, старые фотографии, письма с фронта, воспоминания выпускников. Почти весь архив 15-й артиллерийской школы в девяностых, как мусор, выбросили во двор. Сегодня - уже новое руководство профтехучилища - пытается создать музей.

Николай Яценко, выпускник 15-й артиллерийской школы: «Вот Маршал Бажанов, который пушку дал сюда, вот это Рысь - болеет сейчас...сильно. Им всем по 85-87 - это самые молодые...»

Николай Яценко внимательно рассматривает старые фотографии. Ищет свой выпуск.

Николай Яценко, выпускник 15-й артиллерийской школы: «Моего года здесь нет - поленились сделать фотографию...»

Выпускники спецшкол без экзаменов могли поступить в любое военное училище страны. Николай Яценко в сороковом уехал в Севастополь. Тянуло к морю. Но училище ни он, ни остальные выпускники тогда так и не закончили. Ушли на фронт - и сразу командирами батарей.

Людмила Коханова, зам. директора ПТУ № 41: «Последний выпуск 41-го года, их направили всех в Сумское училище.... повышать свою квалификацию, но сказали, что им, восемнадцатилетним хлопцам, там нечему учиться, они все уже знают, и сразу же младшими лейтенантами направили на передовую воевать именно командирами батарей».

О выпускниках еще одной, харьковской артиллерийской школы – 14-й, известно намного меньше. Один из ее выпускников Яков Гельфандбейн - сегодня он живет в Монреале (Канада) - написал «МедиаПорту» письмо. Яков описывает место, где была школа - в районе площади Фейербаха, в помещении бывшей женской гимназии.

В письме есть и фото бронзовой таблички: на ней написано, что в этом здании находилась спецшкола. Яков Гельфандбейн уверяет, что это неверная информация. Здание было разрушено в военные годы. Сегодня здесь нет и этой таблички - виден только след от нее.

Поэтому выпускники обеих артиллерийских спецшкол, рассказывает Николай Яценко, накануне 9-го мая встречаются на Малопанасовской, у здания 15-й школы.

09.05.2007. Источник: http://news.mediaport.info
Автор: Юлия Боревич

 

Мой отец (1927 г.р.) во время войны учился в этой спецшколе. В 1943 году (сохранились фото) она была эвакуирована в г.Лениногорск (восточный казахстан). Хотелось бы узнать подробнее о том времени. Папа нет в живых с 1980 г (ему было всего 52...). После спецшколы он поступил в Сумское артучилище, а позже (после нескольких лет службы) в 1955 году поступил в Ленинградскую артиллерийскую академию им.Калинина (ныне и ранее Михайловская) и закончил её с отличием.