История улицы Карповской г.Харькова. Памятники архитектуры XIX века



Доклад на конференции «Слобожанські читання - 2008»
Авторы: И.И.Говорова, Н.Н.Коган. Фото Н.Н.Коган.

Из истории формирования Карповской улицы г.Харькова: памятники архитектуры XIX века

Введение

Каждая улица в городе имеет свою историю, и Карповская улица не исключение. Она гораздо моложе Харькова. Сегодня эта улица начинается недалеко от «Южного вокзала», а заканчивается у Карповского сада. И улица и сад получили свое имя от купцов Карповых, которые появились в городе в конце XVIII столетия. Купцы были людьми деловыми и приобрели большие участки земли не только в центре города, но и за его пределами. Земли здесь были плодородными – сплошные сады, а криницы привлекали к себе местных жителей: из них брали питьевую воду. Но через территорию сада прошла железная дорога, которая сильно повлияла на дальнейшую историю этого района. Сегодня улица Карповская хотя и находится не только в черте города, но практически совсем недалеко от его историко-географического центра, по сути очень напоминает заброшенную окраинную улочку с постепенно приходящими в упадок домами, построенными здесь еще в XIX веке. Проблема сохранения памятников архитектуры на ул. Карповской сегодня одна из серьезнейших проблем сохранения памятников старины в г.Харькове.

История возникновения Карповской улицы

Город, как создание рук человеческих, никогда не освобождается от воздействия окружающей естественной среды, как утверждают специалисты по градостроительству и самоорганизации географических систем. В частности, рисунок городских улиц отражает, как правило, структуру речной сети, подчиняется линии берега моря или озера, неровностям рельефа. Когда населенный пункт выполняет функцию транспортного узла, идеальная модель, отражающая полное подчинение города или деревни этой функции, - радиальная сеть улиц, переходящая за границами города в грунтовые, шоссейные и железные дороги. Улицы должны выполнять также роль каналов связи, по которым осуществляются внутренние коммуникации между домами и кварталами, что приводит к плотнейшей застройке домами и к модели строго ортогонального расположения проспектов, улиц, переулков. Если прямоугольный рисунок совмещается с радиальным, возникает менее совершенная для выполнения внутренних функций радиально-концентрическая структура, а в случае наложения на изгибы рельефа и берегов – параллельно-перпендикулярная. В отдельных случаях структура города подчиняется пронизывающей его крупной магистрали – шоссе или железной дороге. В таком случае тип рисунка улиц аналогичен рисунку, определяемому течением реки. Все остальные более или менее слабо влияющие факторы создают отклонения направлений улиц от предыдущих идеальных моделей. Их условно можно объединить в класс «случайных» воздействий. Изредка в реальных городах встречается предельный вариант нерегулярного рисунка улиц, который отвечает названию «хаотический». Очевидно, здесь одновременно действует множество примерно равноценных факторов.

На формирование улиц в Харькове оказывали влияние те же факторы, что и в других городах, но сами жители жили внутри этой структуры и вполне были довольны процессами роста города, пусть даже хаотического. «Сколько потребно времени пройти город вдоль, устанешь, просто устанешь, а кругом обойти его, и не говорите, чтобы можно было в один день; это же еще и без предместий. И что в нем завидно, так это то, что в нынешнем году город был, кажется, кончен совсем; крайний двор известен; а на следующий год, глядишь, уже от того двора вытянулись в поле несколько улиц, выстроены домики, и - границы города изменились», - так писал в 1843 году о Харькове Квитка-Основьяненко [1].
В историко-справочном путеводителе по Харькову, составленном А.Н.Гусевым (1902 года издания), сообщается следующая информация о формировании названий улиц в городе: одни улицы получили свое название от тех городов, на которые они вели (Екатеринославская, Сумская, Московская и другие), другие улицы носят названия тех учреждений, которые на них находились (Конторская, Университетская и т.д.), третьи – от занятий населявших их жителей (Коцарская, Рымарская, Чеботарская и т.д.), четвертые – от разных исторических памятников и когда-то происходивших в данной местности событий (Рыбная, Монастырская), в пятых – в увековечение памяти деятелей, а также по желанию или просьбе жителей или владельцев домой на этой улице [2].

На «Плане Губернского города Харькова» 1804 года Карповской улицы еще нет. На плане хорошо просматриваются большие широкие дороги, пролегавшие вблизи будущей ул. Карповской: Полтавская и Киевская дорога, а также Екатеринославская. Эти дороги пролегали под углом друг к другу и улицами они еще не были. Харьковчане для сокращения расстояния срезали этот угол, таким образом появилась более короткая дорога на выезд из города в сторону Екатеринослава.

Г.Ф.Квитка-Основьяненко так писал о Харькове: «Рассеянные в разных местах города каменные дома с крышами, выкрашенными зеленою краской, вместе с публичными зданиями и деревянными домами, крытыми дором и выкрашенными красной краской, по положению городу и приятному испещрению его садами, составляют в летнее время издали редкую картину, особливо с Холодной горы, по которой спускаются к заставе полтавская и екатеринославская дороги»[3].

Харьков с западной стороны 1787 год
Рис. 1. Вид г.Харькова с западной стороны 1787 г.

Часть екатеринославской дороги впоследствии получила название улицы Усовской (сегодня ул. Гвардейцев Железнодорожников), которая хорошо просматривается на Плане города от 1822-1827 годов. На этой же карте видна улица, которая, видимо, была хорошо протоптанной дорогой к садам, расположенным в этом районе пригородной слободы Довгалевки (Гончаровки). Улица выходила на дорогу в сторону ближайших населенных пунктов к западу от Харькова: селам Григоровке и Филипповке. Эта дорога впоследствии сформировалась как ул. Гончаровская (Большая Гоначаровская). Возможно, в формировании направления дороги к садам на Гончаровке-Довгалевке сыграло свою роль месторасположении Карповских криниц, как источнику воды. Попросту говоря, харьковчане ходили сюда по воду. Так появилась Леусовская улица, получившая название, видимо, от фамилии Леус – владельцев домов на этой улице. Леусовская улица выходила на Сериковскую, которая прямиком вела к Карповскому саду и кринице и далее на ул.Гончаровскую.

Старый план г.Харькова 1876 года
Рис. 2. План г.Харькова 1876 г.

Когда в Харькове была построена железная дорога, через нее были перекинуты «воздушные» мосты: Усовский и Леусовский [4]. Последний просуществовал недолго, а Усовский существует и сегодня, но он, конечно, уже несколько раз был перестроен. Улица Леусовская была отрезана от Сериковской. Сегодня остаток этой улицы носит имя Лизы Чайкиной, а о старом названии напоминает неофициальное название студенческого общежития на этой улице – «Леусовка». К тому времени уже образовалась улочка-«перемычка», соединявшая ул. Сериковскую с ул. Усовской. На плане города от 1866 года есть ул. Сериковская, идущая от ул.Усовской к ул. Гончаровской. «Город приобрел от наследников Карповых принадлежащий им загородный сад в 1867-1868 г. Дума выплатила Карповым за купленный у них сад 29617 р. 50 коп. К сожалению, вскоре после покупки часть сада отошла под линию железной дороги, да и та, что осталась в распоряжении города, содержалась так, что не было от нее ни пользы, ни удовольствия.»[5, C. 379]

К 1895 г. улица получила свое название от фамилии купцов Карповых.

План г. Харькова 2000 г
Рис. 3. План г. Харькова 2000 г.

Железная дорога преобразовала эти места. Хотя Карповская улица проходила почти параллельно линии железной дороги, она оказалась изолированной в транспортном отношении от города. Даже во второй половине XX века жители этой улицы говорили, что отправляются «в город», когда отправлялись по делам по другую сторону железнодорожного полотна через пешеходный Усовский мост. Городские транспортные магистрали (трамвай, троллейбус, а сейчас маршрутные такси) всегда проходили мимо этого района и остановки находились довольно-таки далеко для пешеходов. Кроме того, сама железная дорога внесла свои изменения в экологию этих мест: резко увеличилось загрязнение воздуха и повысился уровень шума. Известно, что вблизи железной дороги уровень шума превышает допустимый раза в два (допустимый уровень 40-60 ДБ, а около железной дороги он превышает 100 ДБ). Возможно, именно по этим причинам Карповский сад так и не стал популярным городским парком подобно саду Шевченко, хотя этот сад тоже в XIX веке располагался на окраине города.

Старая ива

Сохранившиеся строения XIX века по улице Карповской

В результате проведенного исследования по картографическим планам города, нами был сделан вывод, что застройка улицы Карповской началась в XIX веке. В результате изучения Списков домовладельцев г. Харькова разных годов были найдены дома, указанные в Таблице 1.

 

Таблица 1. Сохранившиеся строения XIX века по ул.Карповской

№ дома по Карповской улице Предполагаемый владелец дома Даты упоминания в списках домовладельцев Стоимость дома
(в рублях)
9
(ранее 5)
Москвина Франциска Францевна,
Веселовский Д.Ф.
Веселовская Анна Романовна, жена губернского секретаря
Добровольская Софья Петровна, жена крестьянина
1887
1895
1901

1909
1910, 1912, 1913, 1914

700
1020
1020

1020 

11
(ранее 7)
Боровитинова Александра Евгеньевна, жена капитана
Боровитинов Василий Дмитриевич, полковник
1887
1895, 1901
1910
3000
3480
10200 
13
(ранее 9)
Сачава Адриан Абрамович, запасной фельдфебель 1901
1909
1650
3450
8
(угловой)
Бессер Лидия Михайловна, дворянка 1887
1895, 1901
1909
1910, 1912, 1913, 1914
2800
3420
3900
16 (ранее 14) Иванов Петр Иванович, горный инженер 1901 7200
18 По словам старожилов, дом какого-то дворянина (см. план города 1876 г.) [6]
20
(ранее 16у)
Александрова Екатерина Алексеевка, жена купца 1901 5910
Карповский пер. 4а, усадебный дом Филиппов, губернский секретарь См. [5,C.18]

Дом дворянки Л.М.Бессер, ул. Карповская, 8
Рис. 4. Дом дворянки Л.М.Бессер, ул. Карповская, 8. Файл Karpovskaya8.JPG

Предположительно дом горного инженера П.И.Иванова, ул. Карповская, 16
Рис. 5. Предположительно дом горного инженера П.И.Иванова, ул. Карповская, 16.
Файл Karpovskaya16.JPG

Сегодня старожилы улицы Карповской хранят легенды о жителях этого района. Так, рассказывают, что перед усадебным домом по переулку Карповскому, 4а, ранее был фонтан со скульптурой голубой цапли. В этом доме в начале прошлого века жил врач Гутовский с семьей, репрессированный 1937 году. Харьковский архитектор А.Ю. Лейбфрейд предполагал, что этот дом принадлежал купцу Серикову. У Багалея есть упоминание о доме Филиппова, который вполне мог быть этим усадебным домом: «На Холодной горе город начинался от арестантской роты. К югу от нее шла большая дорога на Екатеринослав (нынешняя Семинарская улица); справой стороны дороги расположена было нововыстроенное здание семинарии с участком земли более 10 дес., часть которой была занята садом. А южнее семинарии шел поселок Новоселовка, что-то около 40 хаток, принадлежавших крестьянам, цеховым и отставным солдатам. От семинарии вниз к реке шел Карповский сад, занимавший более 21 дес. Крупный участок, также занятый фруктовым садом, мерою больше 7 дес., принадлежал Карповым и на Сериковской улице (параллельно Екатеринославской дороге), отчего и сама улица получила впоследствии название Карповской. Рядом с Карповым по той же Сериковской улице была усадьба губ.секретаря Филиппова с садом, занимавшим более 2 дес., так что вся эта местность представляла, можно сказать, сплошной фруктовый сад» [5, C.17-18].

Сегодня по адресу ул.Карповская, 18 расположен дом, который отмечен на плане города 1876 г. Для него характерна форма, повторяющая поворот улицы. По-видимому, это строение первой половины XIX века. Владельца по спискам определить не удалось. Старожилы утверждают, что это был дом какого-то дворянина или даже самого Карпова.

Предположительно самый старый дом по ул. Карповской, 18
Рис. 8. Предположительно самый старый дом по ул. Карповской, 18. Файл Karpovskaya18.JPG

Кроме этих домов, на улице еще сохранились дома позапрошлого века, которые представляют определенный интерес и хранят память о прошлом города. В принципе на Карповской улице нет ни одного дома, кроме недавно построенных, которые не требовали бы капитального ремонта, а то и основательных восстановительных работ. В основном в этих домах живут люди малообеспеченные, т.к. район этот не престижный, хотя вполне перспективный. Но, к сожалению, эта перспективность перешла уже в хроническую форму и досталась нам в наследство от XIX века. А пока мимо этого района жители и гости нашего города стремятся как можно быстрее проехать на самых разнообразных современных видах наземного транспорта, не замечая этого заповедного уголка.

Дом Боровитиновых, ул. Карповская, 11
Рис. 9. Дом Боровитиновых, ул. Карповская, 11. Файл Karpovskaya11.JPG

Дом А.А.Сачавы, ул. Карповская,13
Рис. 10. Дом А.А.Сачавы, ул. Карповская,13. Файл Karpovskaya13.JPG

На сайте www.streets-kharkiv.info опубликовано 8 феврля 2010 года
с любезного разрешения автора.

Список использованной литературы:

1. Квитка-Основьяненко Г.Ф.. Основание Харькова. - Сб. «Молодик на 1843 рік», ч. 1, Харьков, 1843.
2. Гусев А.Н. Харьков, его прошлое и настоящее в рисунках и описаниях: Историко-справочный путеводитель. – Харьков, 1902.
3. Квітка-Основяненко Г.Ф. Зібр. творів у 7 томах. – Київ: Наукова думка, 1981. - Т.7, С.55.
4. Устинов И.А.. Путеводитель по г.Харькову. 1881 г. (репринтное издание) – Харьков, Изд-во «Сага», 2007, С.43. //
5. Багалей Д.И., Миллер Д.П. История города Харькова за 250 лет его существования (с 1655 по 1905 года), - Харьков: Изд.-во Харьков. гор.обществ. управление, 1906-1912. - Т.2.
6. Альбом старинных планов г.Харькова. Приложение ко 2-му тому «Истории города Харькова». Сост. Д.И.Багалей и Д.П.Миллер (репринтное издание) – Харьков, 1993.

=

 

Карповская ул. , д .11! Это дом моего прадеда Василия Дмитриевича Боровитинова! Смотрю сейчас карту (спутник) и не вижу этого дома: есть дом 7 по Карповской, дальше ничего. Скажите, пожалуйста, дом существует или его снесли?
Сегодня - 16 августа 2013 г.

Екатерина! Дом есть! Но это дом и моего прадеда? Мы родственники?

Улица моего детства. Хоть я жил на Ползунова 6/10 псе равно я с Карповской. Рядом с дом Боровитиновых был небольшой магазинчик, давно уже снесенный. И все его называли Маневич. Почему? Сколько спрашивал у взрослых, так ни кто ни чего не сказал.

Владельцем дома №32 по ул.Карповской, согласно книге домовладельцев Харькова на 1909 год, был мой прадед мещанин Парик Дмитрий Гаврилович.

Карповская 11 - дом моего прадеда!

Только что прочитала, что дом по Карповской, 11 - дом вашего прадеда, жаль, что не видела эту статью раньше! Дело в том, что Боровитинов Василий Дмитриевич - и мой прадед тоже. У него была дочь Елизавета Васильевна Боровитинова, моя бабушка (и еще дети Борис и Татьяна). Елизавета вышла замуж за Дементьева Петра, родился сын Игорь. Я - дочь Игоря - Екатерина Игоревна Дементьева. Вы, наверное, внук Бориса?
А сохранился ли дом? Не вижу его на спутниковой карте...

Я, с так называемого Нагорного района. Но очень приятно, несмотря на старые и ,,отдалённые,, районные постройки, смотреть и читать объяснения о любой улице родного города. Постоянно в Вашем сайте. Успехов.