Коцарская



На некоторых картах ошибочно пишется как "КАцарская" (ранее так называлась).
Расположена в Ленинском административном районе города.
Исторический район Залопань.
Параллельные улицы: Чеботарской, Карла Маркса и Полтавский шлях.
Ранее также называлась: "Георгия Котовского".
Длина улицы около 1,1 км. Конец улицы в 5 минутах пешего хода от станции метро "Южный вокзал".
Дорога и тротуары асфальтированы. Вдоль улицы растут деревья.
Начало улицы у Благовещенского собора.

История:

Возникла в конце XVII — начале XVIII века. На ней жили ремесленники, изготовлявшие односторонние с длинным ворсом ковры — коцы, откуда и пошло название улицы. В XVIII веке такие ковры были paспространены на Украине, особенно в Харькове и Полтаве В начале XIX века в Харькове этим промыслом занимались в 50 дворах Коцарской улицы. У каждого ремесленника дома стояли два или три станка, на которых работали преимущественно женщины. Шерсть для ковров ремесленники покупали, а красили ее сами. Ежегодно в городе изготовлялось до 20 тысяч коцов, большую часть их вывозили для продажи на Дон, в северные губернии, а также за границу.

В 1883 году часть улицы замостили. В это время начинают строиться каменные здания.
Во второй половине XIX столетия на Коцарской жил украинский поэт Я. И. Щеголев. Здесь он написал сборник поэзии «Ворскла» (1883 г.) и «Слобожанщина»(1898 г.).
В 1896 году на Коцарской была построена кондитерская фабрика Бормана — одно из значительных предприятий того времени. В 1918 году фабрика была национализирована.
В 1916 году на улице открылись мастерские по пошиву одежды для армии. После революции здесь была создана еще одна пошивочная мастерская. В 1920 году эти мастерские шили одежду для Первой Конной армии. В конце 1921 года мастерские были объединены в швейную фабрику. К пятилетию Великого Октября фабрике присвоили имя Е. Д. Тинякова — участника борьбы за власть Советов на Украине.

Во время Великой отечественной войны многие здания предприятий и жилых домов были разрушены. Какие-то из них были восстановлены, сохранившиеся реконструированы. В послевоенные годы улица снова оживает. Строятся несколько жилых домов.
В 1964 году по улице прошла троллейбусная линия, связавшая центр города с вокзалом.

Есть одно знаковое место на Кацарской – дом под номером «36/38». Об этом здании ходят легенды.
- В начале века здесь жил итальянский архитектор со своей семьей и прислугой,- рассказывает Александр Катков. – Говорят, что он спрятал в подвале золотые и серебряные монеты, фамильные ценности. Много людей их искало но, увы. А во время Великой Отечественной войны в этот дом попал снаряд и разнес часть здания. Его и по сей день не восстановили. - источник: kh.vgorode.ua/news/38860/

Фотографии:

Улица Коцарская
Вид с улицы Коцарской на Благовещенский собор.

Дом на улице Коцарской в Харькове
Сентябрь 2009 г. Дом №2/4.

Улица Коцарская
Апрель 2009 г.

Улица Кацарская, Харьков
Март 2009. Справа на фото видно здание № 5/18 - дом архитектора Данилова Федора Ивановича (1810-1885). Которое после постройки неоднократно достраивалось и реставрировалось.

Дом 32 по ул. Коцарской
Дом 32 по ул. Коцарской
Дом 35а по ул. Коцарской
Дом 35а по ул. Коцарской
Красивый дом 8 выходит фасадом на Коцарскую
Красивый дом 8 выходит фасадом на Коцарскую
Кондитерская фабрика Харьковчанка
Кондитерская фабрика Харьковчанка
Фото ул. Коцарской (50, 52)
Фото ул. Коцарской (50, 52)

Автор фотографий: Владимир Кажанов.

Поделиться интересной информацией и воспоминаниями вы можете в комментарии, форма добавления которого открывается по нажатию на ссылку "Комментировать" чуть ниже и левее по странице. 

Последний раз страница обновлялась 16 января 2014 г.

На фото дома 5/18 есть часть постройки с большим окном в виде арки-полукруга. Внутри это огромное помещение с высоченными потолками,т.е. оно не разделено на этажи, по периметру на высоте примерно второго этажа располагаются балконы с коваными ограждениями. Говорят раньше это была товарная биржа. В здании, которое прилегает к этому залу-бирже, сохранился декор-лепка, лестницы и пожалуй высота потолков-не тронула рука современных ремонтов. У них даже сохранился сейф конца 19 в. механизм замка, которого работает до сих пор.

Спасибо, за разъяснение происхождения фамилии. Очень полезно. Вот только не понятно почему улица Кацарская женского рода? Почему не Кацарских, Коцарей, Коцаря, Коцов в конце концов?

Ошибаетесь.
На некоторых картах ПРАВИЛЬНО написано КОцарская. Для того, чтобы это понять нетрудно вспомнить происхождение названия улицы. Здесь жили люди, которые занимались производством ковров из овечьей шерсти так называемые "коцы", а ремесленников звали "коцари". Отсюда название КОцарская.

Александр! Благодарим за комментарий и информацию!