Кравцова

Небольшой асфальтированный переулок с крутым спуском соединяет двусторонним автомобильным движением улицы Рымарскую и Клочковскую. В 5 минутах ходу от станции метро Исторический музей.
Жилые многоэтажные дома, в том числе постройки начала XX века.
До первой половины ХХ века назывался Мордвиновским переулком.

Согласно справочнику по названиям улиц:
Кравцов Петр Иванович (1856 – 1928) – врач, педагог, музыкант, просветитель. Родился в Харькове в семье общественного деятеля. Учился в 3-й гимназии, где увлекся музыкой. В 1897 г. основал музыкальный кружок, который просуществовал 10 лет. Но основным занятием Кравцова была медицина. Работал на кафедре внутренних болезней. В 1881 окончил медицинский факультет Харьковского университета. С 1876 г. бесплатно преподает пение в воскресной школе Алчевской и параллельно читает лекции по гигиене сначала в школах, а позже на курсах Харьковского медицинского общества и Красного Креста. С 1906 г. лектор-популяризатор Харьковского Уездного Земства. В годы революции занимается популяризацией медицинских знаний и гигиены в селах, воинских частях, преподавал на различных курсах Харьковского медицинского института, читал лекции в госпиталях, клубах, на предприятиях. После революции – профессор Харьковского музыкально-го института. Дружба с Н.А. Скрыпником и привела к тому, что после смерти П.И. Кравцова было решено переименовать переулок, где он жил, в его честь.

До 1970-х годов переулок выходил к левому берегу реки Лопань, но с строительстом у реки стадиона, переулок сократили до пересечения с улицей Клочковской, а строения близ реки были разрушены. С распадом Советского Союза стадион так достроен и небыл.

С 1957 года по адресу "пер. Кравцова, 15" здесь работает Планетарий.

В 90-х годах здесь были срезаны все деревья, остались несколько тополей напротив здания Планетария.
Внизу переулка - большой книжный рынок.

5 сентября 2011 года были срезаны последние деревья на переулке - тополя у здания Планетария. Одно дерево было уже мёртвое. Вторые два по всей видимости были аварийными, учитывая их возраст и частые падения ветвей после дождей с порывами ветра. Места у тротуаров вдоль переулка, где раньше росли деревья, теперь занимают плотно паркующиеся друг к другу автомобили.

Интересный факт или миф:

«во время пожара на Мордвиновском переулке (сейчас пер. Кравцова) был обнаружен подземный ход. События относятся к 1852-1857 гг. Городские власти предложили двум преступникам, приговоренным к смерти, произвести обследование этих ходов и найти где они заканчиваются. Те согласились, и, взяв продуктов, отправились в подземное путешествие. Через три дня они вышли к церкви святого Николая, которая находилась на Николаевской площади (пл. Конституции, на углу улиц Пушкинская и Короленко). Вновь спустившись в лабиринт, они на этот раз выбрались на поверхность на Екатеринославской улице во дворе губернатора (вблизи Екатеринославского сквера) [т. е. прошли под дном реки Лопань. – И. Р.]. Третий и последний выход на поверхность состоялся на Холодной горе возле острога [на окраине Харькова. – И. Р.]. Преступники заявили, что ходов больше нет и в награду получили помилование. В подземелье якобы находили большой каменный стол, возле него 12 стульев, а на столе раскрытая книга с предсказаниями» Источник: hrono.info/libris/lib_r/rass11indo.html

Новострой:
Декабрь 2009 г. Градостроительный совет Харькова утвердил эскизный проект пятиэтажного офисного здания по пер. Кравцова, 9, заказчиком и проектировщиком которого является АО «Жилстрой-2».
Подробнее:
kharkiv.proua.com/news/2009/12/25/154334.html
zhilstroj-2.ua/objects/13.html

Фотографии переулка:

Переулок Кравцова в середине 1990х
Фотография из архива Харьковского планетария.
Предположительное время съёмки - середина 1990-х.
Слева на фотографии вход в Планетарий, видна колонна. Ниже планетария по левой стороне виден жилой дом, который после пожара был снесён, на его месте был построен комплекс "Райский уголок".
В 2011 году были срезаны последние деревья на переулке - около Планетария.
Остался небольшой зелёный остравок напротив Планетария, а также небольшие зелёные насаждения ближе к Райскому уголку и книжному рынку.

Вид с ул. Рымарской в сторону ул. Клочковской. Источник: panoramio.com/photo/6206792

Переулок Кравцова, Харьков
Вид в сторону ул. Рымарской.

Вид на переулок Кравцовапер. Кравцова, ранее - Мордвиновский

Дом 7 по переулку Кравцова (2012 г)
Отель Complimente, пер. Кравцова 13-В
Гостиница Асотел. Переулок Кравцова
Гостиница Асотел
Харьковский планетарий (фото)
Автор фото: Мирная О.С.
Ресторан на Кравцова
Обрушилась крыша. Переулок Кравцова 5. 5-02-2017
Дом №5. Обрушилась крыша 5 февраля 2017 г

переулок Кравцова, Харьков
Вид с улицы Клочковской.

Харьковский планетарий . Харьковский книжный рынок
Харьковский планетарий и книжный рынок.

Фотографии и текст: Владимир Кажанов.

Смотрите также описания и отографии ближайших улиц и переулков:
- ул. Рымарская
- пер. Саммеровский
- пер. Классический

Последний раз страница редактировалсь 5 февраля 2017 г.

Кто что знает про легенду о вкопанном памятнике (скорее-всего бюсте) Лесе Украинке на этой улице?

В декабре 1936 было принято постановление Президиума Харьковского горсовета о передаче Харьковскому городскому архиву здания бывшей синагоги. Данное постановление не было выполнено. Сейчас там работает Планетарий, а могло быть иначе...

И хорошо, что в здании Планетарий, он и сохранил это историческое здание.
Как известно с 1930-х годов в здании были и склады театрального реквизита и пустовало оно годами, не отапливалось и разрушалось. И когда Николай Павлович Барабашов выступил с иницативой создать в Харькове планетарий, то решили его разместить в этом здании. Здание было восстановлено и отремонтировано. На тот момент, как рассказывали местные жители, здание пустовало и в нём жили одни только крысы.

Последние годы Планетарий под сильным давлением городских властей. Жаль, что ни политики, ни многие граждане не задумываются о том, что если бы не Планетарий этого исторического здания уже могло бы и не быть. Считаю абсурдом возвращать здание под синагогу. Вспомним, что Харьковская хоральная синагога, которая расположена на Пушкинской — крупнейшая в Украине и в СНГ и вторая по величине в Европе после будапештской.

Людмила Гурченко жила в доме по переулку Кравцова, 7. Маленькая Люся переехала сюда с семьей осенью военного 41-го. Ее квартира находилась на четвертом этаже.

В квартиру, где жила актриса, съемочной группе 16/04/2011 «Объектив-новостей» попасть не удалось. Ее нынешний хозяин в гости не пускает. Но, стоя в двери, говорит: жить в квартире, где жила легенда, не так уж и приятно.

Владимир Шеховцов
жилец дома №7 по пер. Кравцова
Приятно, что дом с 82-го года угрожает обвалом. И есть решение исполкома, что он подлежит немедленному отселению. С 82-го года. До сегодняшнего дня. Понимаете, как приятно в этом доме жить?

В 17 доме возле бывшей синагоги (сейчас Планетарий) маленькая Люся жила до войны. При первой оккупации немцы выселили всех жильцов из дома №17. Так Люся с мамой переехали в дом №7 в этом же переулке. А после войны семья переехала в одну из квартир в двухэтажном доме по улице Клочковской.

Скажите,пожалуйста,а дом Люси на Клочковской уже снесён?,

К сожалению, да, снесен. И как я не пыталась, но так и не нашла фотографии этого дома. Фотография дома №17 в интернете есть, а по Клочковской - нет.

Маленькая Люся жила в 17-ом доме рядом с Планетарием

огромное спасибо)а о памятниках архитектуры в этом квартале что-то известно?