Кусочек старого Харькова на Холодной горе



До недавних пор в Новобаварском (бывшем Октябрьском) районе Харькова существовали улица, переулок и въезд Володарского.
Теперь им возвращены прежние названия.

От истоков Харьковского коллегиума

Так, улица Володарского стала Семинарской — именно это название она носила до 1922 года по причине расположения здесь духовной семинарии, здания которой сохранились и доныне. А еще раньше улица, заложенная в конце XVIII века как дорога на Екатерино­слав, называлась Ново-Екатеринославской. Позже в ее состав вошла часть улицы Холодногорской. В 1851 году по проекту архитектора А. А. Тона здесь было построено здание для духовной семинарии, которая до этого располагалась в бывшем Харьковском коллегиуме. В 1894 году за улицей было официально закреплено название Семинарской.

Харьков, Холодная Гора

— Эта улица интересна и с архитектурной, и с исторической точки зрения, но, к сожалению, недооценена и краеведами, и туристами, — считает профессор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», краевед Михаил Красиков. — Семинария возникла из Харьковского коллегиума, с которым связано целое созвездие выдающихся личностей. Это и Г. С. Сковорода, и Н. И. Гнедич, и несколько ректоров Харьковского и Московского университетов... После реформы церковных учреждений 1817 года Харьковский коллегиум утратил свой статус и хотя его название оставалось, по сути, это уже была духовная семинария. Бытует стереотип, благодаря «Очеркам бурсы» Николая Помяловского, что будущих священнослужителей учили кое-как, а издевательства старших над младшими семинаристами являлись «нормой жизни». Наверное, какие-то негативные явления были и в Харьковской семинарии. Но, с другой стороны, уровень образования, который она давала, был довольно приличным. Кроме богословских дисциплин, семинаристы в течение шести лет изучали иностранные языки, точные науки, литературу, историю и т. д. Здесь учились выходцы из всех сословий, хотя преимущественно это были дети священно­служителей.
В 1887 году при семинарии была открыта образцовая церковно-приходская школа. В 1893-м к главному корпусу пристроили трех­этажное общежитие для семинаристов, средства на него собирали всем миром.
Назову только нескольких известных личностей, которые учились в харьковской семинарии.
Во-первых, это украинский поэт Павло Грабовский, который был выходцем из семьи бедного пономаря. Сначала он учился в Ахтырском духовном училище, а потом перевелся в Харьковскую семинарию, но в 1882 году был выгнан оттуда за увлечение народническими идеями, распространение запрещенной литературы и связь с харьковской организацией «Черный передел». В 1996 году на территории бывшей семинарии был установлен памятник Грабовскому. Правда, о нем мало кто знает, харьковчане вообще редко сюда заходят, возможно, потому, что в советские годы территория была закрыта, поскольку здесь располагалось летное училище им. И. Кожедуба. Говорят, что значительную часть средств на установку памятника собрали офицеры этого училища. Кроме того, на стене одного из корпусов, выходящих на улицу, имеется мемориальная доска, сообщающая о том, что здесь учился Грабовский.
С семинарией на Холодной горе связано и имя известного историка, академика Дмитрия Яворницкого, который тоже был из семьи священника. Здесь он получил хорошую гуманитарную подготовку для дальнейшей учебы в Харьковском университете.
Мало кто знает о том, что в церковно-приходской школе при семинарии в детстве учился талантливый харьковский художник и дизайнер Борис Косарев. Несмотря на отличные знания и вопреки желанию родителей, он умышленно провалил вступительные экзамены в семинарию и поступил в художественно-ремесленную учебную мастерскую декоративной живописи Харьковского общества грамотности. Этот шаг определил его дальнейшую творческую судьбу.
После прихода в Харьков советской власти семинарию закрыли, а в 1920 году на ее территории открылась школа красных старшин, где, кстати, преподавал профессор Харьковского университета, академик Николай Сумцов, выдающийся фольклорист и этнограф.

Имя для улиц всей страны

С улицей Семинарской связаны имена и других известных харьковчан, которые жили здесь в свое время. Так, в практически первозданном состоянии здесь сохранился дом профессора Харьковского университета, а впоследствии академика — Александра Михайловича Никольского. Ядовитая гадюка Никольского получила свое название в честь именно этого выдающегося зоолога.
Дочь профессора, искусствовед Елена Никольская дважды увековечена в портретах, написанных ее подругой Зинаидой Серебряковой. В годы оккупации она героически спасала от разграбления сокровища Харьковской государственной художественной галереи, отстаивая у немцев буквально каждую картину. Поскольку до войны Никольская подвергалась аресту (хотя потом и была освобождена), она опасалась обвинений в сотрудничестве с немцами, поэтому ушла с отступающими частями вермахта. По некоторым сведениям, она умерла в Польше, будучи тяжело больной, но точные обстоятельства ее смерти неизвестны.
В 1922 году улица Семинарская была переименована в честь революционного деятеля, народного комиссара по делам печати В. Володарского (псевдоним Моисея Гольд­штейна).
— Володарский был застрелен эсером в 1918 году в Петрограде и почти ничего не успел сделать для становления советской власти, но с точки зрения увековечивания имени ему очень повезло, — замечает Михаил Красиков. — Колоссальное количество топонимов на территории Советского Союза было связано с именем Володарского. Был город Володарск, а уж улицы его имени назвали чуть ли не в каждом населенном пункте. Однако даже по воспоминаниям некоторых его соратников, он был морально нечистоплотным и бесчестным человеком. Смерть сделала его героем, поскольку это было нужно с идеологической точки зрения. Примерно в таких же масштабах был «канонизирован» Артем (революционер Ф. С. Сергеев), но он хотя бы действительно был яркой и интересной личностью.
Следует добавить, что во время немецкой оккупации Харькова улице было возвращено прежнее название, а после освобождения города она снова стала называться имени Володарского.
Сегодня в здании бывшей семинарии размещается суд, часть помещений сдается в аренду, корпуса, в которых жили курсанты летного училища, находятся в полуразрушенном состоянии. Но старинные здания XIX века еще неплохо сохранились, и хотелось бы, чтобы этот уголок Харькова был привлекателен для людей, ценящих нашу старину.

Мал переулок, но тоже истории дорог

Перпендикулярно улице Семинарской к западу от нее тянется бывший переулок Володарского, а ныне — переулок Черновский. Он возник примерно в 1870-х годах и своим названием обязан, скорее всего, фамилии первых поселенцев в этой местности. В 1894 году переулок был переименован в Семинарский, а с 1922 года — в переулок Володарского.
Переулок Черновский проходит через несколько кварталов частного сектора и благодаря своей длине вполне мог бы претендовать на статус улицы. В самом начале этого переулка находится совсем крохотный переулок Мало-Черновский. Из-за своей величины он почти не указывается на топонимических картах. Тем не менее, изначально (тоже с 1870-х годов) он был именно переулком. После переименования с 1894 года он стал называться Семинарским въездом, а с 1922-го — въездом Володарского. Теперь этой территории возвращены первоначальные название и статус.

Татьяна Буряковская.

Источник: http://timeua.info/post/kharkov/kusochek-starogo-har-kova-na-holodnoj-gore-10784.html