Кузнечная



Расположена улица в центре Харькова и относится к Червонозаводскому административному району.
Тротуары и дорога асфальтированы.
Дома преимущественно в 2-3 этажа и постройки XIX века.
Около 12-15 минут пешего хода от станций метро "Советская" или "Гагарина".

История улицы

Возникла в конце XVII века. В начале XVIII века, когда Подол обнесли валом и рвом, здесь около Лопатинского переулка стояла сторожевая башня. Долгое время улица, на которой было мало зданий, не имела названия. Только в 1763 году в связи с переносом сюда Кузнечных рядов ее начали называть Кузнечной.

В XVIII— начале XIX века оба конца Кузнечной упирались в реку Харьков. В то время в начале улицы речка делала поворот, проходя мимо кинотеатра «3iрка». В восточной части улица вплотную подходила к плотине с двумя водяными мельницами. Позже через реку построили Кузнечный мост. В 70-х годах XIX века улицу замостили и стали застраивать каменными зданиями.

За годы Советской власти на улице и прилегающих переулках были построены фабрики «Спорттрикотаж» и текстильно-художественных изделий, сокомаринадный завод, завод «Электробытприбор», открылись Харьковское отделение Всесоюзного центрального научно-исследовательского института комплексной автоматизации и отдел Украинского государственного проектно-изыскательского института Укрремдорпроект.
Первого сентября 1964 года на Кузнечной гостеприимно распахнулись двери четырехэтажного здания школы № 10, рассчитанной на 960 учеников.
В 1972 году по улице прошла троллейбусная линия, связавшая центр города с аэропортом и Основой.
В 1975 году в начале улицы, рядом с кинотеатром «3iрка», начал работать Центральный диспетчерский пункт трамвайно-троллейбусного управления. Он paспoложен в новом трехэтажном здании. Центральный диспетчерский пункт, осуществляющий руководство всем электротранспортом города, оснащен новейшим оборудованием.

Источник: "Улицы и площади Харькова" Н.Т. Дьяченко 

С Кузнечной улицей также связано важное событие в истории города - здесь была построена первая в Харькове электрическая станция, обеспечившая город электроэнергией.

Харьковская кенасса

Харьковская кенасса— культовое сооружение караимов, памятник архитектуры конца XIX века.
Местоположение г. Харьков, угол Подольского переулка (ныне ул. Гамарника) и Кузнечной улицы № 24

Первая харьковская кенасса появилась в 1853 г. в Подольском переулке, в бывшем доме Измайловых. Молитвенный дом караимов был утверждён правительством в 1873 году. На постройку отдельного здания караимской кенассы внесли средства 36 караимских семей. Современная кенасса была построена в 1891—1893 году по проекту архитектора Б. С. Покровского на углу Подольского переулка (ныне ул. Гамарника) и Кузнечной улицы.

В 1914 году настоятелем кенасы был газзан Фенерли Мордохай Элиезерович[1].

Караимская община была распущена советской властью в 1929 г., а в здании кенассы обосновался клуб-музей «Воинствующий безбожник». Позже в здании располагалась транспортная организация. В советское время внешний вид здания претерпел изменения: внутреннее пространство было разделено на два этажа, в связи с чем изменены форма окон и добавлены окна второго этажа, исчезли украшавшие карниз Скрижали Завета, а также ограда вокруг здания.

В 2006 году кенасса была возвращена караимской религиозной общине.

Фотографии:

Улица Кузнечная, Харьков

27 февраля 2009 года. Автор фото: Кажанов В.В.

 ул.Кузнечная
Автор фото: В.В. Кажанов
 Дом 8 по ул. Кузнечной
Дом №8. 30.05.2010. Автор фото: Алексей Смолин.
Дом 29 по ул. Кузнечной
Дом 29 по ул. Кузнечной
ул. Кузнечная, дом 38
ул. Кузнечная, дом 38

Улица Кузнечная, город Харьков

27 февраля 2009 года. Автор фото: Кажанов В.В.

 Поделиться интересной информацией или воспоминаниями вы можете в комментарии, форма добавления которого открывается по нажатию на ссылку "Комментировать" чуть ниже и левее по странице. 

Последний раз страница обновлялась 15 марта 2012 г.

Остались ли дома Кузнечная 44, 46, 48, и есть ли их фотографии? Я живу далеко....Там жили мои предки Игнатовы - мощный семейный клан потомственых кузнецов. В 20-30-е годы мастерские были модернизированы в т.ч. в учебные. У меня даже есть описания национализации и модернизации производства( если это кому то интересно)

Дмитрий! Я жил в 40-м доме по ул Кузнечной и моя прабабушка была Лидия Трохина (Игнатова). Она до 1988 жила в этом доме. И много рассказывала о своей семье. Я был маленьким и многое уже забыл, но помню что им принадлежало несколько домов на этой улице. Пишите, буду рад с Вами пообщаться.

Вообще к 1941 г на Кузнечной 44, проживало много потомков и родственников Семьи кузнецов Игнатовых. Девицы Игнатовы выходили замуж и появились семьи Колодько М.Н. ( репрессирован) - дочь Колодько Кира Михайловна), , Застежко С.А. ( сын Юрий Сергеевич) , Маевского А.П. ( дочь Калерия Алексеевна), Трохина М.Ф. Я занимался историей своей семьи и по этим домам выяснил много. Может харьковчане-потомки моих родственников, что то еще подскажут, узнают побольше о своих (наших общих) предках.

Здравствуйте Алексей! 1,5 года не заглядывыал на эту страницу и сейчас, случайно увидев Ваше письмо- обалдел! У меня есть все про семью Игнатовых, про Ваших пробабушку Лидию Васильевну Игнатову и прадедушку Михаила Филлиповича Трохина. Напишите мне на tim41 [at] mail [dot] ru или в Скайп timmcgood. Я Вам вышлю массу интересных материалов о наших общих предках, пообщаемся - может Вы что то интересное мне подкините по истории.
Я правнук двоюродного брата Лидии Васильевны - Михаила Николаевича Игнатова, профессора ХТИ (ХММИ). После войны нашу семью сослали в Сибирь. Я все таки вернулся в Киев в 1982. В 1994 уезал опять в Иркутск. В Киеве наездами из Гонг Конга живет моя старшая Дочь.

Очень жду от Вас ответа,
с Уважением Дмитрий Гудков

Алексей! Как то я тормознул и выпал из процесса. Я где то встречал фамилию Трохин,Трохина, тем более они явно наши родственники. Напишите мне адрес Вашей почты я вышлю Вам кое какие имеющиеся у меня материалы по Игнатовым. Очень приятно, что я все таки нашел кого то из своих в Харькове. Т.к. после войны, кого не репрессировали , те все разбежались из Харькова.
С надежной на общение,
Гудков Дмитрий, внук Игнатовой Ирины Михайловны
Еще можете посмотреть фото из проекта Русский альбом http://www.rusalbom.ru/search/default?search=1&text=%C3%F3%E4%EA%EE%E2&inphoto=on&inusers=on&instatic=on&inarticle=on

Те ли это здания, что были ранее, сказать точно не могу. Но изучив карту и описания строений обнаружил, что здания с номером 48 сейчас по улице нет. А здание 46 сейчас относится к электрической подстанции. Здание 44 сегоня имеется, но то ли это здание, которое сохранилось с начала ХХ века (или ранее) сказать в данный момент не могу.

А фото Кузнечной 44 есть? У меня есть планы участка и строений на нем за 1912 и 1927 гг. Там была кузнизы моих предков и родственников. Их в 1937 году почти всех репрессировали. Один из них Колодько М.Н.- первый директор заповедника Асканья-Нова был расстерелян по обвинению в националистическом заговоре ( группа Косиора).

Здравствуйте! У меня есть фото улицы Кузнечной - последний дом из старых - № 42 (если не менялась нумерация, что вряд ли): https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1098807370203133&set=a.1104086433008560.1073741858.100002216419593&type=3&theater
Есть также старинная реклама Игнатовых: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1190461254371077&set=a.1189824714434731.1073741867.100002216419593&type=3&theater

Здравствуйте! Нашёл фотографию Василия Красова: panoramio.com/photo/60483185
там же у него есть и другие фото Кузнечной.