Улица Данилевского



Улица названа именем выдающегося физиолога академика Василия Яковлевича Данилевского (1852—1939) , брат Александра Яковлевича (1838—1923) — русский биохимик.
Расположена в центре города в нескольких минутах пешего хода от площади Свободы, в Дзержинском административном районе города.
Улица огибает площадь и паралельна улице Бориса Чичибабина.
Дорога и тротуары асфальтированы. Длина 1800 метров.
Многоэтажные дома постройки преимущественно второй половины XX века.
В доме 3 на улице Данилевского расположен "Харьковский текстильный техникум".

История улицы

Возникновение этой магистрали относится к 70-м годам XIX века. В то время, как свидетельствует план города 1871 года, за пустырем, где сейчас площадь Свободы и территория областной клинической больницы, в нынешнем квартале, ограниченном улицами Данилевского, Тринклера, Культуры и Галана, находился военный лазарет. В 1877 году, во время русско-турецкой войны рядом с лазаретом были построены так называемые лазаретные бараки.

В 1889 году Городская дума отвела здесь участок земли под сооружение школы для слепых. Она была построена в 90-х годах XIX века. Между школой и жилым домом напротив был оставлен проезд к военному госпиталю, в связи с чем образовавшийся переулок получил название Госпитального.
В 90-х годах XIX в. напротив военного лазарета вырос клинический городок университета (ныне территория Областной клинической больницы), который определил южную сторону переулка. В дореволюционный период Госпитальный переулок, почти полностью застроенный, протянулся до нынешней улицы Галана.

Дальнейшая застройка улицы относится к советскому периоду. В 1920—1930-х годах она прошла в юго-западном направлении полукольцом, повторяющим изгибы Кольцевой-1 и Кольцевой-2 (нынешние проспект «Правды» и улица 8-го Съезда Советов), и соединилась с Клочковским спуском (ныне спуск Пассионарии). В то время новый участок улицы, застроенный многоэтажными жилыми домами, получил название улицы 14-го Съезда Советов.

В марте 1943 года во дворе больницы на улице Данилевского фашисты расстреляли и сожгли свыше 800 раненых красноармейцев. В 1975 году, в дни празднования тридцатилетия победы в Великой Отечественной войне, на том месте установили памятник, на красном граните которого есть надпись: "Никто не забыт, ничто не забыто".

Многие дома улицы до войны имели свои названия. Так, например, дом № 6 назывался домом "красных промышленников", а дом напротив величали домом "красных химиков". Названия не случайны, ведь в каждом "именном" доме жили сотрудники той или иной отрасли промышленности.

После Великой Отечественной войны, в 1950-е годы на улице был построен ряд новых зданий, застроена значительная часть квартала между улицами Ромена Роллана и Анри Барбюса. Дома с  №18 по №26 построили сразу после войны из кирпичей, взятых с разборки полуразрушенных соседних домов.

В 1987 году дом № 26 был уничтожен сильным пожаром. Возгорание произошло на пятом этаже. Но в результате тушения обвалилась крыша, дом пошел трещинами и был признан не подлежащим восстановлению. На его месте сейчас находится "Слободская усадьба" - новое многоэтажное жилое здание.

Один из источников: "Улицы и площади Харькова" Н.Т.Дьяченко 

Фотографии улицы

Улица данилевского, Харьков

Школа на улице Данилевского в Харькове
Общеобразовательная школа I-III ступеней № 105 в Харькове. Телефон: +38 (057) 705-11-83

Данилевского, 40

Улица Данилевского ближе к улицам Тринклера и Сумской .

Автор фотографий: Владимир Кажанов. Апрель 2009 г.

 
Фото (с) Засыпко Андрей.
  
Июнь 2010 г. Автор фото: dronton @ gmail.com
 Улица Данилевского, вид с пр. Ленина
Вид с пр. Ленина. Автор фото: Светлана Пугачёва

 Последний раз страница обновлялсь 5 октября 2011 г.

Уважаемый Владимир! Этот абзац к улице Данилевского не имеет никакого отношения:
"Многие дома улицы до войны имели свои названия. Так, например, дом № 6 назывался домом "красных промышленников", а дом напротив величали домом "красных химиков". Названия не случайны, ведь в каждом "именном" доме жили сотрудники той или иной отрасли промышленности."
В действительности дом №6 был военным домом и назывался "домом лётчиков", а "дом напротив" ,№ 17, был тоже для семей военных (я в нём жил с 1944 по 1974 год). А дом "Красный промышленник" - это дом №5 по пр. Правды, а дом "Химик" - №4 по ул. Чичибабина. Приведу выдержку из хорошей книжки Е.Б.Довженко "Словарь исчезнувших названий":
«Красный промышленник» (просп. Правды, 5). Дом напротив Госпрома был построен в 1931 г. по проекту архитектора С.М.Кравца. Значительная часть квартир предназначалась для рабочих и служащих Харьковского тракторного завода. Известно, что в доме проживали члены правительства Украины.
«Красный химик», «Химик» (ул. Чичибабина, 4, до этого — ул. А. Барбюса, 6). Жилой дом, принадлежавший профсоюзу химиков, был построен по проекту архитектора Ю.В.Игнатовского в конце 20-х гг. Длинное здание занимало целый квартал (отсюда переименование 1-й Радиальной в ул. Красных химиков).

В доме №6 действительно жили лётчики полка, в котором служил мой отец. Но не только...

До войны часть нынешней улицы Данилевского, расположенная западнее проспекта Ленина, была отдельной улицей имени 14-го съезда советов УССР.