Жасминовый бульвар (ранее ул. Слинько Петра)



Расположен бульвар в Слободском районе (ранее - Коминтерновском) города Харькова (жилмассив Новые дома), связывающая проспект Петра Григоренко на западе и улицу Харьковских дивизий. Появилась в 1967 году. Восточная часть улицы пересекается улицами Танкопия и Садовопарковая и упирается в улицу Харьковских дивизий. Западная часть улицы заканчивается перекрестком на пересечении с проспектом Петра Григоренко и переходит в Садовый проезд. Улица разделяет 24-й и 25-й микрорайоны города.
Длина улицы - немного менее километра. Два километра от станции метро "Маршала Жукова".
Вдоль улицы расположены многоэтажные жилые дома, возвездённые во второй половине XX века.
По середине улицы - бульвар с асфальтированными тротуарами и зелёными насаждениями.

Жасминовый Бульвар (Улица Слинько), сквер

Жасминовый Бульвар (ранее ул Петра Слинько) Харьков в 2009 году

Жасминовый бульвар представляет собой улицу с широкой аллеей, по обе стороны которой находится проезжая часть и жилые дома. Улица застроена в основном пяти- и девятиэтажными жилыми домами. На ней также расположены магазины, супермаркеты, аптеки, отделение банка «УкрСиббанк», отделение «Укрпочты» № 61100, «Новой почты» № 46, салон красоты, городское отделение полиции. На аллее имеются детские игровые и спортивные площадки. Вблизи с улицей находятся две школы, детские сады. Улица соседствует с парком «Зустрич» на улице Харьковских дивизий, где обычно предпочитают прогуливаться жители этой и других соседних улиц.

Изначально со строительством первых жилых домов и прокладкой проезжей части и тротуаров в 1967 г. улица была названа Садовой как напоминание о садах селекционной станции, на месте которых она появилась. Но уже в 1968 году ее переименовали в улицу Петра Слинько в честь Петра Федоровича Слинько (1895—1919) революционера и участника Гражданской войны 1917—1921, члена член ЦК КП(б) Украины, руководителя Харьковского подпольного комитета КП(б) Украины, расстрелянного в Харькове в 1919 году.

В 2015 г. улица получила новое название — Жасминовый бульвар. Решение о переименовании было принято Харьковским горсоветом на основании Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».
Достоверно неизвестно происхождение последнего названия...

Жасминовый бульв

Появление и застройка улицы

Первоначально в 1920-1960-х годах на месте Жасминового бульвара как и на всей площади будущего жилмассива Новые дома находились сады плодовых деревьев Харьковской сельскохозяйственной селекционной станции. В конце 1950-х эта часть селекционной станции была отдана под застройку жилыми домами. Сперва была застроена зона «А» жилмассива Новые дома — площадь к югу от пр. Московского до нечетной стороны улицы Танкопия.

Ранней весной 1966 года началась застройка зоны «Б» — площадь к югу от четной стороны ул. Танкопия до пр. Героев Сталинграда — микрорайоны 24, 25, 29, 28, 27 и 26 (27А). Первыми в зоне «Б» застраивались микрорайоны 24 и 25. И уже в 1967 году на Жасминовом бульваре, который разделял эти микрорайоны, появились первые жилые дома.

Сначала улица застраивалась типовыми панельными пятиэтажными домами. В середине начала 1970-х на четной стороне улицы были возведены три кирпичных девятиэтажных дома. Тогда же на нечетной стороне в конце улицы построены схожие по планировке еще три кирпичных девятиэтажных дома. Во второй половине 1980-х на нечетной стороне улицы за пятиэтажками начал застраиваться девятиэтажными панельными домами большой пустырь, где долгое время было футбольное поле и подобие детских аттракционов из пришедшей в негодность вмонтированной в землю вспомогательной строительной техники. В 1987—1990 годах были возведены последние дома проекта застройки улицы: три шестнадцатиэтажных дома, которые расположились на той же нечетной стороне. Последним построенным в 1990-х годах на этой улице жилым объектом стал панельный девятиэтажный дом, расположенный возле школы № 82. По нечетной стороне улицы в глубине 24-го микрорайона одновременно с жилыми домами 1967—1968 годах были построены три детских сада, оборудованы два футбольных поля, детские площадки. На четной стороне 25-го микрорайона в те же годы возвели еще три детских сада и школу № 77, которая располагалась ближе к парку «Зустрич». Чуть позже возле проспекта Петра Григоренко была построена школа № 82.

Инфраструктура и развлечения в 1960—1990 годах

Улица была спроектирована как бульвар со сквером. Изначально дорожное движение на разных сторонах улицы было односторонним. Автотранспорт двигался по четной стороне — от проспекта Петра Григоренко до улицы Харьковских дивизий, по нечетной стороне — от улицы Харьковских дивизий до проспекта Петра Григоренко. В конце бульвара на пересечении с улицей Садовопарковая было большое пространство для парковки автомобилей и разворота на нечетную сторону улицы или поворота на улицу Танкопия. Автомобилисты нередко нарушали правила дорожного движения и двигались против движения, а иногда пересекали бульвар прямо по пешеходным дорожкам, чтобы сократить маршрут. Поэтому в начале 1990-х движение по обеим сторонам бульвара сделали двухсторонним.

Практически сразу после строительства первых домов в конце 1960-х прошло озеленение улицы. Были высажены деревья — в основном клен и небольшое количество синей ели. В 1968 году в начале бульвара установлена небольшая стела с мемориальной доской в честь революционера Петра Слинько (после реконструкции бульвара в 2011 году, новую табличку из мрамора установили на угол дома № 1, а на стеле появилась большая надпись «Бульвар Слинько». В конце 2015 года после переименования улицы в Жасминовый бульвар, памятная табличка была убрана). Вдоль аллеи, разбитой не две заасфальтированные дорожки, установили лавочки, а на зеленой зоне сделано несколько детских площадок с качелями, песочницами и дополнительными лавками. Примерно посередине бульвара напротив дома №18 располагался оригинальный детский игровой комплекс из деревянных горок, качелей, а также беседка из цельных бревен. За пересечением с улицами Садовопарковая и Танкопия бульвар проходит через сквер, который долгое время не имел названия, а с 1980-х его прозвали «Собачьим сквером», поскольку жители улицы обычно выгуливали там домашних собак. Заканчивался Жасминовый бульвар перекрестком на ул. Харьковских дивизий и упирался в начало главной аллеи парка «Зустрич» (старое название «50-летия СССР»).

В советские годы на первых этажах пятиэтажек по нечетной стороне Жасминового бульвара работали ряд магазинов и учреждений. В доме №1 — обувной магазин и гастроном. В доме №5 — парикмахерская, аптека, почтовое отделение № 100 и отделение сберегательной кассы. В доме №9 — магазин детских игрушек «Балалайка» (с отделами фототехники и канцтоваров), гастроном и отделение милиции. В глубине 24-го микрорайона расположились два детских сада, интернат, а ближе к улице Танкопия — крупный овощной рынок. В глубине 25-го микрорайона в доме №14б располагался ЖЭК №22 и прачечная, в доме №20б — большой овощной магазин. Из образовательных учреждений тут соседствовали: детсады, общеобразовательная школа № 82 и специализированная школа №77. Также 25-й микрорайон вдоль бульвара пересекала аллея, расположенная между жилыми домами. Она вела от школы №82 до школы №77 и заканчивалась на кругу троллейбусных маршрутов № 4, 10, 13, 33 (ныне только № 13). Все эти объекты были возведены одновременно с первыми жилыми домами на рубеже 60-70-х годов.

Парк «Зустрич»

Восточный край Жасминового бульвара упирается в начало центральной аллеи парка «Зустрич» (старое название «Парк 50-летия СССР»), где в 1970—1980 годы располагались детские аттракционы, самолет-памятник Ан-10 с игровыми автоматами, кафе «Петушок». В 1970-1990-е годы этот парк был излюбленным местом времяпровождения огромного количества харьковчан, поскольку имел намного более современные аттракционы, чем другие парки города (например, парк Артема или парк Горького). Каждые выходные не только жители улицы Жасминовый бульвар, но и всего Харькова, съезжались в парк «Зустрич», в том числе посещали в одно из лучших кафе города «Петушок», которое представляло собой большое здание, стилизованное под деревянную избу с двумя залами: верхним, средним и полуподвальным с оригинальным необычным интерьером и каменными стенами. В праздничные дни, в частности на 1 мая и День Октябрьской революции, в конец бульвара на пересечении с улицами Танкопия и Садовопарковая собиралось большое количество людей, чтобы посмотреть на праздничный фейерверк, который запускали из глубины парка прямо над головами толпы.

Самый большой портрет Шевченко

14 октября 2014 г. на стене шестнадцатиэтажного дома №30 по проезду Садовому, который примыкает к улице Жасминовый бульвар, появился самый большой портрет украинского поэта и писателя Тараса Шевченко.
Фото и текст новости <
Его площадь составляет 500 м². Этот портрет создала творческая группа "Kailas-V", известная другими своими работами, выполненными на стенах домов - портретами Гагарина, Грушевского, Скоропадского, Фатеевой и сюрреалистическому граффити "Дом в разрезе". Наилучший вид на Шевченко просматривается именно с аллеи на Жасминовом бульваре.

Реконструкция

В 2011 году был произведен капитальный ремонт зеленой зоны бульвара. Это произошло после встречи Харьковского городского головы Геннадия Кернеса с жителями Слободского района. Тогда харьковчане обратились к Геннадию Кернесу с просьбой о реконструкции зеленой зоны на своей улице. Решение о глобальной реконструкции бульвара не заставило себя ждать, и уже в ноябре 2011 года состоялось официальное открытие обновленного бульвара. В частности, асфальтовое покрытие было заменено на плиточное по всей протяженности бульвара – дорожки вымостили декоративной тротуарной плиткой «Старый город». В начале улицы реконструировали стелу с названием «Бульвар Слинько». Установили антивандальные светильники, полностью с нуля возвели детские площадки, которые за полвека пришли в негодность – в дополнение к четырем детским площадкам сделали небольшие спортплощадки для взрослых. Также были установлены две беседки в обоих концах бульвара и 146 парковых скамеек. Кроме того, выполнили озеленение территории: высадили 7 елей и 14 кустов можжевельника, разбили газон, оформили клумбы, на которых летом высаживаются цветы. Для полива газона и клумб провели водопровод. По обе стороны бульвара возле домов еще обустроили и заасфальтировали площадки для стоянки автомобилей.


Источник фотографий: www. panoramio.com/user/1688175

 

Интересные факты

>    На Жасминовом бульваре (в то время - улица Петра Слинько) провел детство действующий мэр города Харькова Геннадий Кернес. Он проживал в доме №5, где располагалось почтовое отделение №100.
« В детстве я много лет прожил в доме по ул. Слинько, в котором находилось почтовое отделение. Мы, дети, постоянно бегали туда в гости. Было что-то завораживающее в каждодневном труде ее работников
Геннадий Кернес
»

>   Во время строительства домов по Жасминовому бульвару и закладки часть грунта из котлованов для фундаментов не была вывезена за пределы стройки и выгружена между домами 6 и 6Б. Зимой после выпадения снега эта горка превращается в каток для детей, с которой они спускались на санках. Эта горка всегда была излюбленным местом для развлечений детей 24 и 25 микрорайонов.

>  С советских времен у таксистов, которые получают заказ на доставку пассажиров на Жасминовый бульвар, сложилась традиция спрашивать на какую именно сторону улицы нужно заехать – четную или нечетную. Поскольку до начала 1990-х годов сохранялось одностороннее движение по обеим частям улицы, таксисты заранее интересовались, на какую именно сторону улицы им сворачивать, чтобы потом не делать дополнительный круг.

>   В мае 1986 года по обе стороны улицы на краях тротуаров, которые пересекали выезды на проезжую часть, были дополнительно заасфальтированы съезды и заезды для поливочных миниавто Multicar-25 производства ГДР. Эти авто поливали водой тротуары каждое утро на протяжении всего лета 1986 года, чтобы смывать радиоактивную пыль после взрыва на Чернобыльской АЭС.

>    При переименовании улицы Петра Слинько решением Харьковского горсовета от 20 ноября 2015 года № 12/15 была допущена ошибка в правописании: на украинском языке название писалось через букву "і" - Жасміновий. Были изготовлены и закреплены адресные таблички именно с таким названием на стенах домов улицы. Но 24 февраля 2016 года Харьковский горсовет принял решение № 156/16 об исправлении названия на корректное - через букву "и" - Жасминовий. Поэтому иногда возникают разногласия в написании названия на картах и в документах.

По материалам ru.wikipedia.org/wiki/Жасминовый_бульвар_(Харьков)

 

Последний раз страница редактировалась 29 октября 2016 г.

Плохо ищите товарищи.
Выдержка с вики:
ОСВАГ, имея сеть осведомителей, сотрудничал с военными спецслужбами, которые были созданы на основе бывшего белогвардейского подполья и различных агентов, действовавших ещё при советской власти. В подполье до прихода белых в город существовал Харьковский центр, возглавляемый полковником А. М. Двигубским и лейтенантом Черноморского флота П. С. Колтыпиным-Любским. После занятия города белыми Двигубский принял должность начальника Харьковского разведывательного отделения Штаба ВСЮР. Историк Ю. Рябуха пишет, что, несмотря на недостатки организации, многие операции контрразведки проводились весьма успешно и особо выделяет четырёхкратный разгром всех советских подпольных комитетов в Харькове в августе-октябре 1919 года (сейчас именем одного из таких ликвидированных ведомством Двигубского — Петра Слинько, названа в Харькове улица недалеко от метро «Маршала Жукова»).[1]

Изначально улица была названа Садовая, а затем была переименована в Слинько.
Бульвар в середине улицы является ее главным украшением. Молодые деревья высаживались на "субботниках" в начале 70-х годов прошлого века. По обеим сторонам бульвара вначале было организовано одностороннее движение транспорта. Но при длине улицы около километра и отсутствии "разрывов" в бульваре, это вызывало неудобство у водителей, вынужденных объезжать всю улицу для въезда во двор. Нарушителей, рискнувших ехать против движения, зачастую поджидал гаишник с неминуемой расплатой. Поэтому, опытные таксисты всегда спрашивали пассажира, на какую сторону (четную или нечетную) ехать, чтоб заранее спланировать маршрут.В дальнейшем одностороннее движение отменили.

Слинько Петро Федорович (25.06.(7.07.)1895 — 30.11.1919) — участник боротьби за радянську владу в Україні, 6.10.1917— .09.1918 — голова тимчасового Полтавського губернського комитету КП(б)У.

В заметках про ул. Слинько нет самого главного: ни слова не сказано о человеке, именем которого названа улица, кто такой был Петр Слинько, чем занимался, чем знаменит. Улицы, ведь, просто так не называют, поэтому люди должны знать, чьим именем улица названа.

не нашел информации о П.Слинько. вот выдержка из википедии
"В период контроля Харькова властями ВСЮР в июне-декабре 1919 г. Двигубский являлся одним из самых активных и деятельных членов харьковской контрразведки. Стараниями его отдела были выслежены Слинько и Казимир (Френкель), которые должны были наладить подпольную работу в Харькове."
и еще:
Слинько, П. Ф., - голова Тимчасового губкому (06.10.1917—09.1918).
и вот:
РЕЗОЛЮЦИЯ I СЪЕЗДА КП(Б)У
[О РЕВОЛЮЦИОННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ]
5-12 июля 1918 г., г. Москва
...Избран Центральный Комитет в составе 15 членов и 6 кандидатов в члены ЦК.
Члены ЦК КП(б)У: Амосов Иван Карпович, Бубнов Андрей Сергеевич, Буценко Афанасий Иванович, Грузман Шулим Айзикович, Затонский Владимир Петрович, Картвелишвили Лаврентий Иосифович, Квиринг Эммануил Ионовича, Косиор Станислав Викентьевич, Крейсберг Исаак Миронович, Лутовинов Юрий (Иван) Хрисанфович, Пятаков Юрий Леонидович, Ровнер Пинхус Лазарович, Тарский (Соколовский) Леонид Львович, Фарбман Рафаил Борисович, Шварц Исаак Израилевич.
Кандидаты в члены ЦК КП(б)У: Лебедь Дмитрий Захарович, Майоров Михаил Моисеевич, Скрыпник Николай Алексеевич, Слинько Петр Федорович, Гамарник Ян Борисович, Яковлев Яков Аркадьевич.
8-9 сентября 1918 г. на Пленуме ЦК КП(б)У из членов ЦК выбыли Картвелишвили Лаврентий Иосифович и Фарбман Рафаил Борисович, кооптированы в состав ЦК Майоров Михаил Моисеевич и Слинько Петр Федорович."
и вот еще:
"24 июня 1919 года деникинские войска, вооружённые англо-французскими империалистами и значительно превосходившие советские после двухдневных ожесточённых боёв захватили Харьков. Беспощадным террором белогвардейцы стремились утвердить свою власть. Рабочие и профсоюзные организации были запрещены, украинские школы закрыты, сотни невинных людей подвергнуты репрессиям. Деникинцы повесили рабочих завода ВЭК, участников большевистского подполья П.П.Авотина и Я.М.Аболина, зверски замучили руководителей и активистов большевистского подполья П.Ф.Слинько, М.И.Черного и О.М.Макарова. " больше информации нет. может кто что подскажет?

Забудьте вы про Слинько, улицу скоро переименуют