Бурсацкий спуск



Бурсацкий спуск — один из самых известных спусков города Харькова. Находится в центре города, административно — в Дзержинском районе. Название получил от бурсы (Харьковской духовной семинарии), находившейся в нынешнем здании института культуры. Бурсами также называли общежития при учебных заведениях.
Вначале считался переулком. В 60-80х годах ХIХ века Бурсацкий спуск назывался также Семинарской горкой. С 1922 по 1945 гг. именовался спуском 12-го ноября - день издания Дектрета о милиции.

Он от участка в речку прямо к базару грязному идёт.
Ах, надо переулок тот давно назвать "Бурсацкой ямой"...
Его так часто от дождей водою сильно размывало,
что массу на него рублей управа наша издержала.
Чтоб сумму ту вернуть большую, необходимо здесь открыть
зимою горку ледяную и весь доход употребить
на то, чтоб этот спуск исправить и от воды его избавить.

Иванов Василий (Шпилька), «Путеводитель по Харькову», 1890. "Харьковчане. Поэма о Городе в цитатах поэтических произведений" / Составители В.П. Копычко, Ю.Г. Копычко. — Харьков: Слобожанщина, 2007. — 436 с. — 2 000 экз.

 

Расположен между двумя станциями метро — Советской и Центральным Рынком. Спуск следует от Площади Конституции до реки Лопань. Протяжённость спуска составляет 500 метров. Спуск пересекается с улицей Клочковской, а затем выводит от площади Конституции прямо к реке Харьков, и далее — через улицу Пискуновскую — следует до Центрального Рынка.

Сегодня в прилегающих зданиях расположились корпуса Академии культуры офисы фирм и магазины, аптека.
Летом 2010 года начата реконструкция центральной пешеходной аллеи.

Спуск крутой — его крутизна превышает десять градусов. Параллелно Бурсацкому спуску на расстоянии 300 метров от него к югу следует аналогичный спуск Халтурина.

В начале 2012 года на перекрёстке с улицей Клочковской насчитывается 14 обувных магазинов и 15-й по ремонту обуви.

История:

Вдоль южной стороны спуска между Университетской и Клочковской улицами размещались здания, принадлежавшие Архиерейскому домоуправлению, которые в основном сохранили свой вид до нынешних дней. Трехэтажный дом № 3 был построен в 1883-85 гг. для певчих мо¬настыря. На первом этаже в нем по¬мещалась столовая,  на втором - репетиционный зал и квартира регента хора, на третьем - спальни певчих. В начале века в здании размещалась центральная городская телефонная станция, а теперь в нем находятся кафедры академии культуры. Одноэтажный дом № 5 служил «странноприимным» для паломников, а в двух одноэтажных флигелях №7 проживали служащие монастыря. Трехэтажный дом № 7 на углу Клочковской улицы был построен в 1857 году на месте прежнего деревянного. В 1888 году дом подвергся капитальной реконструкции по проекту епархиального архитектора В.Х.Немкина. Коридорную планировку сменили на шесть изолированных квартир и обогатили фасад. Между Клочковской и набережной находился каменный дом купцов Соколовых, на первом этаже которого помещались мелкие мастерские. Этот дом в 1980-х годах снесли.
В застройке северной стороны спуска среди двухэтажных купеческих жилых домов доминируют кор¬пуса бывшего Духовного училища. В 1817-1825 гг. для него построили вдоль склона большой каменный корпус, имевший первоначально весьма аскетичный «казарменный» вид. В 1826 году в него перевели из старого корпуса бурсы домовую цер¬ковь, а в 1881-85 гг. весь комплекс был капитально перестроен по проектам архитекторов А.К.Толкунова и Б.С.Покровского, получив сохранившийся до настоящего времени вид в так называемом русско-византийском стиле. Над главным корпусом надстроили в виде мезонина третий этаж; со двора пристроили трехэтажное крыло, протянувшееся почти до Классического переулка; на месте старого корпуса возвели новый и т.д.
После 1917 года в корпусах не¬однократно менялись хозяева. В них помещались: факультет политичес¬кого просвещения института Народного образования, преобразованный в институт политического просвещения, затем во Всеукраинский институт коммунистического просвещения; с 1936 года — библиотечный институт; в 1943-1949 гг. — консер¬ватория; библиотечный факультет педагогического института, снова библиотечный институт с факультетами библиотечным и культпросветительным, а с 1964 года — Институт культуры.
Перспективу Бурсацкого спуска в восточном направлении в XIX - начале XX столетия замыкала высокая деревянная каланча пожарной части. Ее разобрали за ветхостью в 1916 году, а пожарную часть снесли в 1983 году при сооружении второй линии метрополитена.

Текст по истории прислал к публикации Александр Altcs_har.

23 августа 2017 г. у выхода станции метро «Исторический музей» к Бурсацкому спуску официально открыт памятник легендарному казаку Ивану Сирко, кошевому атаману Запорожской Сечи, защищавшему Слобожанщину и всю Украину в 17 столетии. Подробнее + фото.

 

Фотографии:

Бурсацкий спуск сто лет назад, Харьков
Источник фото: forum.mediaport.ua/read.php?62,329178,page=53

 

Бурсацкий спуск, Харьков
Духовное училище(бурса)основано в 1773г.
В 1885 г. полностью перестроено по проекту архитектора К.Толкунова и Б.Покровского.
С 1925г. в этих зданиях размещается Академия культуры

Здание Академии Культуры в Харькове на Бурсацком спуске

Здание на Бурсацком

Еще фото академии Культуры в этом ракурсе.

Бурсацкий спуск, Харьков
Бурсацкий спуск. Март 2009 г. Автор фото: Владимир Кажанов.
Номера домов сверху вниз - 1, 5, 7.
Дом №7 был построен в 1857 г. Неоднократно реставрировался.

Та же сторона, только вид сверху:

Бурсацкий спуск (2013 г.)

Ряд домов на Бурсацком спуске

 

Бурсацкий спуск

Последний раз страница обновлялась 20 февраля 2021 года.

В текст закралась ошибка. Спуск идет к реке Лопань, а не Харьков)

Какой красивый провинциальный город был - зелёный, удобный, приветливый.
Увы, ни одного хорошего здания после 1940 года!

Авторам сайта - искренняя благодарность. Хорошие фото.

Личная просьба - снимайте развалюхи. Их снесут и пропадёт слобожанское малороссийское своеобразие, пусть хоть память будет. И - чудесные, нелепые харьковские дворики, а не только фасады.

Ещё раз спасибо!