Харьков в 1914-1915 гг. - крупный торговый и промышленный центр
Статья из книги 1915 г.:
В городе и ближайших окрестностях расположено около 200 фабрик и заводов; преобладают фабрики по обработке металлов и обработке пищевых веществ; на фабриках по обработке металлов работает почти половина общаго числа рабочих в Харькове; между ними есть очень крупные, как, напр., Паровозостроительный завод с 3000 рабочих, завод земледельческих орудий Гельферих - Саде (около 2000 рабочих ), канатный завод, фабрика Ж. Борман, желелезнодорожныя мастерския и т. д. Оборот фабрик определяется десятками миллионов рублей. В городе бывает четыре ярмарки с оборотом до 90.000,000 рублей. Наибольший оборот совершается в Крещенскую ярмарку и доходит до 18.000,000 рублей. Только по железным дорогам в город привозится около 70.000,000 пудов грузов. Масса крупных акционерных и взаимных банков - Харьков получает по почте в год около 15.000,000 писем, около 150000 посылок , 3.000,000 газет и журналов, денежных переводов на сумму около 40.000,000 рублей и почти столько же отправляет.
Телефонное сообщение. В город в устроен правительственный телефон ; общее протяжение телефонной сети около 300 верст, действует около 4000 аппаратов; по главным улицам в настоящее время воздушные провода заменены подземными кабелями в специальных канализационных трубах. Высокая стоимость абонемента, особенно на окраинах, и не всегда исправное действие препятствуют широкому развитию телефоннаго сообщения.
В Харькове издается три ежедневных газеты: "Утро"; "Южный Край", выходящий два раза в сутки: утром большое издание и в 4 часа дня меньшее вечернее издание обычнаго типа вечерняго городскаго листка; „Харьковския Губернския Ведомости"; около 30 еженедельных и ежемесячных журналов. Восемь театров.
Железныя дороги расходятся из Харькова по семи различным направлениям: на Курск, Москву (Петроград), Ворожбу, Полтаву (Киев), Одессу, Варшаву, Севастополь и Ростов, Балашов (Воронеж), Льгов, Родаково. Ежедневно приходит в город и отходит из города около 100 пассажирских поездов; есть безпересадочные поезда в Пегроград, Москву, Варшаву, Одессу, Тифлис, Киев , Границу, Чилябинск , Саратов , Ташкенть. Харьковский вокзал один из самых больших в России; семь крытых платформ. Вокзал очень обширен и разстояния от касс до некоторых платформ очень велико. Главное неудобство вокзала - отсутствие разделения прибывающих с поездами и уезжающих пассажиров и общие для них выходы; вследствие этого при одновременном приходе и отходе поездов , Что происходит несколько раз в сутки, в проходах сталкиваются две волны приехавших и уезжающих пассажиров .
Мостовыя в Харькове плохи; лишь на лучших улицах мостовыя устроены из гранитных кубиков, скрепленных цементом и здесь оне хороши. Окраинныя улицы не везде замощены. Тротуары в центре города асфальтовые и из цементных плиток; на второстепенных улицах из плит песчаника и деревянные.
Извозчики главным образом одноконные; харьковское название такого извозчика „ванько"; пароконных мало. Лучшие извозчики на резиновых шинах (несколько категорий с различной таксой) (такса см. дальше). С проведением трамвая число извозчиков сильно сократилось; теперь их всего около 3500.
Автомобилей в городе очень мало, около 300. Плохия мостовыя города, и такия же плохия шоссе и проселочныя дороги за городом препятствуют развитию езды на автомобилях.
Конка и трамвай служат главными средствами передвижения. Конка имеет две линии протяжением около 10 верст; перевозит в год около 14.000,000 пассажиров. Вагоны часто переполнены и трудно занять место. Конка принадлежит анонимному обществу, которое очень невнимательно к интересам города и пассажиров. В настоящее время решен вопрос о приобретении конки городом.
Трамвай устроен городом. Протяженность трамвайных линий около 17 верст; трамвай перевозит в год более 18 миллионов пассажиров; в праздничные дни трамвай провозит около 60,000 пассажиров за один день. Удобная система пересадочных билетов (см. ниже) дает возможность проехать за 5 коп. от середины одной линии до Павловской площади (центр города) и с перерывом не более 2 часов от Павловской площади до середины другой линии и такие пересадочные билеты за 5 коп. пользуются наибольшим спросом. Учащиеся перевозятся по пониженному тарифу и ученических билетов продается до 10000 в день. Особенностью харьковскаго трамвая является значительное развитие утренняго (рабочего и базарнаго) движения по пониженному тарифу и ночного - по двойному; в ранние утренние и затем ночные часы вагоны идут переполненными и ночные пассажиры, уплатив двойной тариф, пополняют городу ту убыль, которая получается от перевозки ранних пассажиров по пониженному тарифу. Утреннее движение особенно интенсивно на линиях Петинской и Балашовской, а ночное на Пушкинской.
Стоимость трамвайных сооружений - более 3.000,000 рублей; всех служащих на трамвае около 800 человек. Трамвай дает городу чистаго дохода около 200 000 рублей в год.
Освещение в городе на окраинах керосиновое и электрическое, в центре газовое и на некоторых улицах электрическое; город имеет собственную большую электрическую станцию, дающую ток для освещения и для трамвая. Всего в городе 1800 керосиновых фонарей, 1066 газовых и 600 электрических. В последнее время большие уличные дуговые фонари заменяются большим числом калильных лампочек и этим достигается несравненно более сильное и равномерное, хотя и не столь эффектное освещение улиц.
По улицам города проложены трубы: водопроводныя, канализационныя, газовыя, электрические провода для освещения и трамвая, телефонные.
Харьков усиленно отстраивается в последние годы и за какия-нибудь десять лет вид некоторых районов резко изменился - на месте лачуг и пустырей выросли шестиэтажный каменныя громады. Вот числа, показывающия особую интенсивность городского строительства за последния десятилетия. Из общаго числа домов, построенных в Харькове с 1880 года, приходилось в процентах :
на период до 1880 г 11,28
1880 - 1890 „ 11,11
1891 - 1895 „ 9,11
1896 - 1900 „ 22.20
1901 - 1905 „ 19.07
1906 - 1911 „ 27,23
.............................................100,00
Так как стоимость земли в центре города крайне высока, до 500 рублей за кв. саж., то строительство идет особенно усиленно на окраинах; здесь в короткое время возникли целыя новыя улицы, напр., Лермонтовская, обстроенныя красивыми многоэтажными домами, гораздо лучше, чем некоторыя центральныя улицы. Тем не менее, квартиры в Харькове чрезвычайно дороги. Всего в Харькове около 32000 квартир. Харьков пытается разрешить квартирный вопрос двумя способами: образованием пригородних поселков и постройкой домов квартировладельцами. Вдоль железнодорожных линий образовалось около 10 поселков: некоторые из них весьма обширны, имеют общественную организацию и устроили хорошия мостовыя, освещение, водопровод и пр. Лучшие поселки: по Севастопольской линии Южных ж. дор.: Южный, Высокий, Зеленый Гай; по Полтавской линии: Джерело около Люботина, Липовая роща около Новой Баварии. Другой путь борьбы: квартировладельцы соединяются в группы и строют дома на компанейских началах; уже выстроено несколько домов, напр., Чернышевская 4, Рымарская 19 и строятся новые. Наиболее здоровой и в то же время дорогой частью города является "верхняя", в район которой входят главным образом Сумская, Мироносицкая, Чернышевская, Епархиальная и Пушкинская ул. с пересекающими их поперечными ул. (пл. В -11 - 2).
Большая часть лучших построек города сосредоточена в районе Николаевской и Павловской площ., по Сумской и Пушкинской ул. Можно отметить следующия здания: Городской банк, Русско-Азиатский банк, Земельный банк, Государственный банк, дом Медицинскаго о-ва.
Лучшие магазины сосредоточены в районе Павловской и Николаевской площадей и на прилегающих улицах. Крупные оптовые магазины в районе Благовещенской и Сергиевской площадей и по Рыбной ул.
Источник: Путеводитель для туристов и экскурсантов. Третье издание. 1915г. Харьков
dalizovut.narod.ru/putev915/3pv_1915.htm