ул. Большая Панасовская (ранее улица Котлова)



Улица длинною более 6 километров протянулась от района Центрального рынка через исторические микрорайоны города: Ивановка, Сортировка, Северный пост. Возникла в конце XVII - начале XVIII века.
Административно расположена в Холодногорском районе города Харькова.
Улица проходит параллельно железнодорожной ветви Южного вокзала.

История:

Ранее носила имя участника борьбы за власть Советов в Украине, одного из известных деятелей Харьковской большевистской организации — И. Ф. Котлова.

Улица возникла в конце XVI! — начале XVIII века как дорога, связывающая город с Панасовской слободой, и получила название Большой Панасовской, Плановая застройка улицы началась только в XIX веке. Дома здесь покрывали соломой, так как «Положение» 1837 года об упорядочении Харькова Панасовки не коснулось.

Жителям расположенной в низине слободы большой вред приносила так называемая «горная вода». Весной во время таяния снега или во время сильных дождей на Панасовку и прилегающую к ней местность неслись бурные потоки воды с Лысой Горы. На некоторых усадьбах вода стояла целое лето. Наводнения происходили довольно часто. Так, в 1853 году за период с 8 февраля по 7 марта Панасовка шесть раз затоплялась. Вода на улицах поднималась так высоко, что по ним прекращалось движение. С 1853 по 1855 год проводились работы по осушению этой местности, но очень незначительные. Лишь с постройкой железной дороги, когда были проведены дренажные работы, население Панасовки было защищено от «горной воды». Она начала быстро застраиваться, особенно та ее часть, которая прилегала к железнодорожному полотну. В это время улица соединилась с Чеботарской.

Быстрому заселению района способствовало также строительство в 70—80-х годах прошлого столетия нескольких предприятий. Здесь возникли паровозные вагонные мастерские Южных дорог, плиточный и водочный заводы: и другие предприятия.

В 1885 году в связи со строительством железной дороги на месте Кузинской улицы, соединявшей Большую Панасовскую с Лысой Горой, был сооружен большой железный мост. Он получил название Кузинского.
В 1894 году на Панасовской открыли вторую в городе бесплатную народную читальню. Только в первый год существования ее посетило 3937 человек.

В начале XX века улицу замостили, а летом 1909 года по ней открылось трамвайное движение.

В 1887—1889 годах в вагонных мастерских Курске Харьково-Азовской железной дороги работал слесарем один из организаторов первых марксистских кружке в России и на Украине Ю.Д.Мельников. В 1888 году он возглавил центральный революционный кружок. Одной из важных задач кружка было объединение действий семи рабочих кружков, возникших в городе. Работая мастерских, Ю. Д. Мельников руководил и революционным рабочим кружком, созданным из числа рабочих-железнодорожников вагонных мастерских.

Напротив вагонных мастерских раньше начиналась так называемая Ващенковская левада, на которой 1 мая 1900 года во время знаменитой Харьковской маевки состоялся трехтысячный митинг рабочих этого района.

В 1912 году, во время выборов в Государственную думу на Ивановке, в квартире большевика Бобовникова состоялось подпольное собрание Харьковской большевистской организации, принявшее решение провести депутатом в IV Государственную думу рабочего-железнодо-оожника М. К. Муранова. Большая работа, проведенная большевиками, дала свои результаты. Депутатом IV Го-сударственной думы по рабочей курии от Харьковской губернии был избран большевик Муранов.

С 1915 года в вагонных мастерских работал большевик И. Ф. Котлов, пользовавшийся большим авторитетом среди рабочих города. Он был одним из организаторов созданного в апреле 1917 года Железнодорожного (Ивановского) районного комитета РСДРП (б). И. Ф. Котлов принимал активное участие в создании Совета депутатов Южных дорог и отрядов Красной гвардии Железнодорожного района.

Летом 1917 года по инициативе деятелей Харьковской большевистской организации А. Г. Скорохода и И. Ф. Котлова в помещении столовой, находившейся у Кузинского моста, был организован клуб «Рабочий». Там созывались митинги, собрания рабочих, часто проводились беседы и лекции. Железнодорожный районный комитет РСДРП (б) проводил в клубе заседания райкома и общие собрания членов партии.

В 1917—1918 годах на Ващенковской леваде проходило обучение красногвардейцев Железнодорожного (Ивановского) района, а потом красноармейцев. В то время леваду стали называть Красноармейской.
В годы Советской власти на улице построены новые предприятия, среди которых завод «Электростанок» (ныне Электроаппаратный завод). Здесь же разместились механический, лесопильный и пивоваренный заводы.
Среди новых зданий поднялся Дворец культуры железнодорожников. Закладка Дворца состоялась в дни празднования 10-летия Великого Октября. Дворец строился в 1927—1932 годах по проекту академика архитектура А. И. Дмитриева и был открыт в ноябре 1932 года. Фойе Дворца украшали панно, специально написанные для это го здания Е. Лансере. На части территории бывшей Ващенковской левады оборудовали стадион (теперь стадион «Локомотив»). О том, как закладывалось ядро нынешнего спортивного комплекса, рассказал в своих воспоминаниях один из активных деятелей комсомольской организации Иваново-Лысогорского района П. Ярошенко:
«Весной 1923 года мы решили построить для молодежи спортивную площадку. Дали ей название «Красный железнодорожник». Сотни комсомольцев и рабочей молодежи района приняли участие в субботниках и воскресниках по подготовке спортивного ядра. В большой спортивный праздник превратился день, когда на футбольное поле выбежали местные игроки. Популярность спортивной площадки росла с каждым днем. А когда с помощью руководящих профсоюзных работников железнодорожного узла А. П. Вороны и Г. И. Клапцова вокруг площадок построили кирпичную ограду и трибуну для зрителей, высадили деревья, «Красный железнодорожник» стал центром спортивной жизни всего района».

После войны в районе улицы Котлова возник ряд новых предприятий, в том числе завод агрегатных станков, приступивший к выпуску серийной продукции в 1948 году.

В 1950-х годах выросли корпуса нового предприятия — завода технологической оснастки, который изготовляет штампы, прессформы и другую технологическую оснастку.

В 1950—60-годах была проведена большая работа по реконструкции старых промышленных предприятий, расположенных на улице.

В 1969 году столетие со дня основания отметил Харьковский вагоноремонтный завод.

В 1975 году столетие со дня основания отметил Керамический завод имени 8-й годовщины Октября (бывший кафельный). За годы Советской власти коллективом предприятия изготовлено свыше 25 миллионов квадратных метров цветной керамики, которой устланы полы машинного зала Днепрогэса, Волжского автозавода, некоторых станций Московского метрополитена, Дворца культуры и науки в Варшаве. Завод был оснащен новейшим оборудованием. В 1975 году была пущена в производство единственная в стране автоматизированная печь для обжига цветной плитки.

На улице Котлова, напротив вагоноремонтного завода, поднялись новые корпуса электроаппаратного завода. Продукция его идет на многие заводы страны, в том числе на стройки большой химии. На Чирчикском электрохимическом комбинате, комбинате «Апатит», Волжском химическом комбинате, Братском лесопромышленном комплексе, кингисеппском руднике «Фосфорит» и других предприятиях установлены оборудование и новейшая аппаратура электроаппаратного завода.

В 1974 году на территории предприятия в торжественной обстановке был открыт Монумент рабочим завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Кроме промышленных предприятий, на улице разместились две средние школы, музыкальная школа, детская клиническая больница. На стадионе «Локомотив» сооружены Дворец спорта и плавательный бассейн.
Значительную массово-политическую и культурно-просветительную работу проводит Дворец культуры железнодорожников. Здесь большой кинозал, библиотека, читальный зал. Работают драматический и хоровой кружки, хореографическая школа, три оркестра.

В 1969 году во Дворце был открыт Музей истории Южной железной дороги. В многочисленных залах собраны интересные экспонаты, повествующие о строительстве дороги, участии железнодорожников в революционной борьбе и защите социалистического Отечества период гражданской и Великой Отечественной войн. 5 ноября 1958 года, накануне 41-й годовщины Октября, на площади перед Дворцом культуры. жедезнодорожников состоялось торжественное открытие па-мятника И. Ф. Котлову. Бронзовый бюст революционера установлен на постаменте из красного гранита. Автор проекта памятника скульптор Б. П. Корольков.

В начале 1974 года в истории улицы Котлова произошли новые изменения: в нее влились улицы Сахарозаводская и 40-летия Октября. Теперь улица вышла на северную окраину города к Лугопарку.

Источник исторической справки:
книга "Улицы и площади Харькова" Н.Т.Дьяченко
.

Фотографии:

Улица Котлова
Автор фото: Савченко Андрей Александрович

Автор фото: Савченко Андрей Александрович

Автор фото: Савченко Андрей Александрович

Автор фото: Савченко Андрей Александрович
Старый дом на улице Котлова в Харькове
"Незамысловатая архитектура домов-пенсионеров".
Ноябрь 2010 г. Автор фото: Кажанов В.В.
Улица Котлова в Харькове
"Старая и новая жизнь". Ноябрь 2010 г.
Автор фото: Кажанов В.В.
Константино-Еленинский храм (фотографии)
Константино-Еленинский храм (фотографии)
Каскад на ул. Котлова
Каскад на ул. Большая Панасовская (Котлова)

Улица Котлова в Харькове
Источник: panoramio.com/photo/3150396.

сгоревшее здание на улице Котлова (Большая Панасовская) в Харькове
Фото (с) Засыпко Андрей.
Это здание пострадало в результате сильногопожара в мае 2010 года.

 

Последний раз страница обновлялась 22 января 2021 г.

ХАРЬКОВ Сегодня ▶ Видео прогулка возле Локомотива и ДК Железнодородников. Ивановка. Улица Большая Панасовская (ранее Котлова). Февраль 2021 г.

Улице надо вернуть старое имя как Большая Панасовская, а памятник этому Котлову свалить ночью ! Надеюсь что те ребята которые снесли Руднева и прочих, приедут ночью к ДК Железнодорожников и свалят этого усача.

Если бы эти ребята работали на заводах, и получали бы гроши, да еще и с задержками, то они бы понимали, за что сто лет назад боролись такие, как Котлов.

Он боролся за людей, за их лучшую жизнь, чтобы их не эксплуатировали. Ну, пришедший теперь обратно капитализм мстит тем, кто боролся с ним. Как ему важно вытравить всякую память об этих людях, чтобы никто и не думал, что возможна иная жизнь, кроме как под буржуйской пятой.

Уже много лет дорога на улице разбита до невозможности. И ближе к Центральноvу рынку и за Ивановкой на Сортировке. Трамваи сходят с рельс, т.к. рельсы износились, разбились стыки.
В Январе 2013 года в в маршрутках № 97 и №250 появилось объявление о том, что из-за неудовлетворительного состояния дороги улицы Довгалевской, конечная остановка этих маршрутов переносится к магазину "Яна". Нормально?
А асфальт на улице Совнаркомовской и в окрестностях перекатывают регулярно. Догадываетесь почему и для кого?

Это неважно. Главное - переименование улиц, хахаха