Урицкого



Названа улица в честь Урицкого Моисея Соломоновича (1873-1918) - российского революционного и политического деятеля, известного прежде всего своей деятельностью на должности председателя ЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией). Количество жертв, убитых по приказу Урицкого, составляло не менее 5 тыс. человек (М.Маргулиес. «Год интервенции»,т. 2).

Длина улицы около 600 м. Переходит в улицу Нетеченскую, которая пересекается с проспектом Гагарина.
10 минут пешего хода от станции метро Гагарина.
Ранее называлась также "Воскресенская", рядом была расположена церковь Святой Троицы (по карте Харькова конца 19 века).

 Фотографии:

 
Июль 2010 г. Автор фото: Кажанов В.В.

 Улица Урицкого, дом 19
Автор фото: Алексей Смолин.

 

Последний раз страница обновлялась 15 октября 2010 г.

На том месте, где летом у цирка бьёт фонтан, высилась одна из старейших церквей Харькова – Воскресенская.
Первоначально деревянная церковь находилась в Престольном (ныне - Краснокутский) переулке. Близ церкви находилось приходское кладбище, которое было закрыто в 1772 г. Простояв около 100 лет, церковь эта пришла в такую ветхость, что в ней «службы Божией служить не можно», и вместо нее в 1742-43 г. на том же месте была построена новая деревянная церковь. Она была трехглавой и имела в основании крестообразную форму. Отдельно от храма, с западной стороны, стояла деревянная рубленная, крытая гонтою колокольня, на ней висело 6 колоколов, самый большой из которых весил 25 пудов, а самый маленький – 1 пуд. Храм с церковным погостом был обнесен деревянным частоколом.
В 1786 г. сюда был определен священник Иоанн Любачевский. Деревянная церковь к тому времени требовала ремонта и стала казаться уж слишком неприглядною. Тогда о.Иоанн предложил прихожанам построить неподалеку новый каменный храм.
Прихожане с радостью приняли это предложение, тем более что они давно желали перенести церковь на более удобное место. Начался сбор пожертвований, к началу 1789 г. собрали около 2000 руб., был утвержден план строительства, а правительство отвело под храм место на казенной земле.Постройку церкви отдали тульскому купцу Федору Яковлевичу Медведеву, который обязался произвести все работы, кроме иконостаса, «на собственном его коште» (материале) и окончить строительство за 3 года, вести его «самою лучшею и прочною работою». При этом прихожане заключили договор с Медведевым, по которому тот обязывался в течение 10 лет по окончании строительных работ «ежели какая окажется порча или разселина, что следовать будет к починке, переделать всем своим коштом». После устроения новой церкви старую, деревянную, предполагалось «продать охочим людям, ежели сыщутся».
7 июня 1789г. была совершена закладка каменной церкви на том самом месте, на котором она и простояла вплоть до разрушения ее в ХХв.

Урицкий палач царской семьи

на этой улице в начале века стоял дом моего деда, в котором родилась моя мама. в этом доме жило пять братьев с своими семьями и было у них 25 человек детей. Православные люди, ходили в Воскресенскую церковь и площадь кажется тоже Воскресенская. А после революции все рухнуло. Всех разогнали, жизни исковеркали. А дети все были талантливыми, не в пример сегодняшним. Печально, сколько судеб поломано, а зачем?

Храм назывался Воскресенским. от него и было название площади, улицы и переулка - Воскресенский.