Воробьёва



Улица названа в честь Воробьёва Владимира Петровича (1876—1937) - выдающегося специалиста в области анатомии человека, академика АН Украины.

До начала ХХ века  улица называлась "Скрыпницкой", поскольку здесь постоянно скрипели телеги водовозов, возивших воду в Нагорный район.

Расположена улица в центре города. Асфальтирована. Соединяет улицы Мельникова и Пушкинскую.
Архитектурные строения на ул. Воробьёва представляющие исторический интерес:
Дом 4. Построен в 1914 г.
Дом 10. Построен в 1908 г.

Фотографии:

Ул. Воробьёва (вид с Пушкинской)
Ул. Воробьёва (вид с Пушкинской). 2012 г.

Улица Воробьёва, автор фото - Влад Попов
Автор фото: Влад Попов.

Фото 11 февраля 2009 года:

улица Воробьёва

Дом 6/1
ул. Воробьёва, дом №6. Построен в конце XIX века. 2009 г.

Дом 6 по ул. Воробьёва
Дом 6 по ул. Воробьёва. 2012 г.

Вид с улицы Мельникова:
Улица Воробьёва
Автор фотографий: Владимир Кажанов

Смотрите также описние и фотографии переулка Воробьёва.

 

Статья Инны Можейко "Блеск и нищета улицы парадоксов":

Харьков — только на первый взгляд город шумный, торопливый и деловой. Достаточно сделать буквально шаг в сторону от центральной улицы, как вы перенесетесь в совершенно иной Харьков: неспешный, тихий и романтический. И начинает казаться, что в этих старинных улицах и переулках заблудилось само время — нужно просто внимательнее приглядеться.

Хотите попробовать — сверните когда-нибудь с грохочущей трамваями Пушкинской на улицу Воробьева.

Дом на ул. ВоробьёваПервое ощущение — вдруг обрушившаяся тишина. А дальше нужно просто идти вниз по улице, внимательно разглядывая дома. Вот дом на углу улицы и переулка Воробьева — памятник архитектуры начала XX века. Сейчас он надстроен и выкрашен ярко-зеленой краской, а в стенной нише — скульптура, кстати, единственная на этой улице. Изображает она не анатома Владимира Петровича Воробьева, известного тем, что именно он баль замировал тело Ленина, а другого выдающегося медика — хирурга и епископа Луку Войно-Ясенецкого, что выглядит не очень-то логично. А вот следующего дома под № 6 — тоже памятника архитектуры — пока перестройки не коснулись. Построен он был неизвестным, но талантливым архитектором для купца Коваленко в конце XIX века в неоклассическом стиле. Темно-серый, с изящным белым декором в греческом духе, это один из самых нарядных и необычных домов на этой улице.

Дом напротив принадлежал в начале XX века добавочному мировому судье Эдуарду Францевичу Файсту. Он занимался правонарушениями, совершенными малолетними преступниками, и в доме у него была устроена камера для их содержания — наверное, чтобы не ходить далеко на службу. Кстати, в этом районе жило довольно много судейских и это легко объяснимо: место работы — здание Судебных установлений — было неподалеку, на Михайлов-ской площади (ныне площадь Руднева). Если спуститься чуть ниже, то за исследовательским заводом Государственного научного центра исследования лекарственных средств вы увидите еще одно «судейское гнездо». Дом под №10 в стиле модерн, построенный архитектором Леневичем в 1908 году, принадлежал присяжному поверенному Андрею Иосифовичу Стойкину, который сдавал квартиры и комнаты коллегам. Это было в дореволюционном Харькове делом популярным: человек строил себе дом, один этаж занимал сам, а остальное сдавал — и деньги вложены, и доход постоянный есть. Селились на этой улице в наемных квартирах и комнатах в основном чиновники средней руки. Здесь было дешевле, чем на центральных улицах, а до банков, контор и учебных заведений — рукой подать. В адресных книгах начала XX века среди обитателей улицы и переулка Воробьева можно найти контролера ЮЖД, начальника почтово-телеграфной конторы, учителя пения, служащего купеческого банка, бухгалтера Страхового общества и даже — фельдшера, который здесь же открыл массажный кабинет. Жаль только, что за сто лет сильно изменилась нумерация, и установить, в каком именно доме кто жил, практически невозможно.

Кстати, улицу Воробьева можно назвать улицей парадоксов в этом плане: я во время своих прогулок обнаружила, например, два дома под № 10, зато на противоположной стороне улицы сразу за домом № 11 следует №15/17. При этом не- счастливый номер 13-й отсутствовал напрочь и отыскать его мне не помогли даже местные жители — может, таится себе где-нибудь в глубине квартала. Если вы хотите узнать, как выглядел Харьков еще лет на пятьдесят раньше, спуститесь к улице Мельникова — угловые домики дадут вам об этом полное представление — одноэтажные, лишенные практически какой-либо претензии на архитектуру, они выглядят анахронизмом не только рядом с современными домами силикатного кирпича, построенными после войны, но и по сравнению с доходными домами в стиле «модерн» начала прошлого века. В этих маленьких домиках жили харьковчане с очень характерными для этого района фамилиями — Медер и Хацкель, и выбор ими места жительства легко объясним — совсем рядом высится громада синагоги. Теперь стоит повернуть направо, пройти квартал по Мельникова и свернуть в переулок, тоже носящий имя Воробьева.

Кстати, изначально и улица, и переулок назывались Скрыпницкими — и происхождение этого названия имеет давнюю историю, равную истории Харькова. Когда на нынешней Университетской горке была построена крепость, возникла проблема с водой.

Ближайшим источником была Белгородская криница, расположенная под горой со стороны реки Харьков (сейчас на этом месте автозаправка). Воду в нагорную часть доставляли бочками. Постепенно две дороги, по которым поднимались и спускались водовозы, были обстроены домами. Образовавшиеся улица и переулок получившие название Скрыпницких, потому что колеса у водовозных бочек отчаянно скрипели и этот звук слышен был на всю округу.

Свое название улица сохранила до 1938 года, когда ее почему-то переименовали в Люботинскую, а переулок — до очередной волны переименований в 1954 году. С этого года и улица, и переулок носят имя известного советского анатома — и небезосновательно. И к медицине вообще, и к анатомии в частности они имеют некоторое отношение. Если подняться вверх по старинной брусчатке, то мы выйдем к тыльной стороне комплекса зданий Харьковского медицинского общества. Здесь располагался анатомический театр женского медицинского института. Здание построено в 1911 году самым известным харьковским зодчим Алексеем Бекетовым, имеет в списке памятников архитектуры порядковый номер 257, адрес — Воробьева, 8 и примечание — здание народного суда Киевского района. Народный суд отсюда давным-давно выехал и здание постепенно приходит в полную негодность. Но — очередной парадокс: некоторые источники указывают, что Бекетовым было построено не это здание, а соседнее, серое с не большим портиком.

Честно говоря, ни одно из них впечатление памятника архитектуры не производит, в отличие от великолепного доходного дома в стиле «модерн», расположенного рядом. Мы добрались почти до самого верха переулка. Оглянемся назад: уходящая влево и вниз брусчатка, старое дерево, странный серый бетонный забор с одной стороны и кружева балконов с другой, а над всем этим высится купол синагоги. Все это — Харьков. Не тронутый пока еще пластиковыми вывесками и евродизайном. Такой, каким он был в большинстве своем лет сто назад — без лепного великолепия банковских фасадов, без огромных витрин, без модных магазинов. Это Харьков чиновников средней руки, государственных служащих, почтенных вдов. И, чтобы его увидеть, нужно просто свернуть с шумной, громыхающей трамваями Пушкинской.

По материалам Харьковского портала новостроек «СтройОбзор»

 Последний раз стрница редактировалась: 21 ноября 2012 г.

Уважаемая Инна в Вашей великолепной статье допущена маленькая неточность. Дом на углу улицы и переулка Воробьева никакого отношения к памятнику архитектуры начала XX века не имеет. Старое здание было полностью разрушено в 2004 году и на его месте возведено в 2005-м абсолютно новое здание из силикатного кирпича, а весь декор выполнен из пенопласта. Надо отдать должное архитектору, здание великолепно вписалось в архитектурный ансамбль улицы и сбивает с толку не только Вас.